Популярное

Умер исполнитель роли Спока из "Звездного пути"

27.02.2015, 22:00
Исполнитель роли Спока из телесериала "Звездный путь" Леонард Нимой умер на 84-м году жизни у себя дома в Лос-Анджелесе, сообщает The New York Times со ссылкой на супругу актера Сьюзан Бэй Нимой. Причиной смерти стала хроническая обструктивная болезнь легких в терминальной стадии.

Нимоя госпитализировали в начале этой недели. О том, что актер серьезно болен, стало известно в 2014 году. Сам Нимой причиной болезни легких называл курение, хотя бросил эту вредную привычку 30 лет назад.

Леонард Нимой родился в Бостоне в 1931 году в семье украинских иммигрантов. Вдохновленный актерским талантом своего деда, он дебютировал в любительском театре в возрасте восьми лет.

Прорывом будущей звезды в Голливуде в начале 50-х должна была стать главная роль в фильме "Молодой Пол Барони" (Kid Monk Baroni). 20-летний актер сыграл в нем молодого итальянца из Нью-Йоркского Ист-Сайда, ставшего боксером. По сценарию у героя было изуродованное лицо из-за неправильного наложения хирургических щипцов при родах.

Однако фильм провалился в прокате, и Нимой вернулся в Бостон, где начал заниматься в драматическом колледже. После актера призвали в армию, откуда вернулся в 1955 году.

В течение десяти лет он снимался в эпизодических ролях в телесериалах. Благодаря проницательному строгому взгляду актер был особенно востребован в амплуа злодеев, преступников и харизматичных героев.

Закрепившийся за Нимоем со времен "Молодого Пола Барони" имидж чужака, пришельца в своем собственном мире неизменно приводил его в низкобюджетные научно-фантастические картины. В 50-е годы он нередко снимался в фильмах "категории B" (малобюджетная коммерческая лента, не являющаяся при этом артхаусом).

Мировая слава к Леонарду Нимою пришла благодаря научно-фантастическому телесериалу "Звездный путь" об исследовательской миссии звездолета USS Enterprise (NCC-1701) и приключениях его экипажа.

Продюсер картины Джин Родденберри хотел видеть в роли Спока очевидного инопланетянина, чтобы подчеркнуть, что действие происходит в 23 веке, и кораблем управляет межпланетный экипаж. Персонаж должен был отличаться от остальных другим цветом кожи, прической и заостренными ушами, а также особенным характером: это наполовину человек, наполовину - инопланетянин, воспитанный в мире, где проявление эмоций считалось моветоном.

Пилотный эпизод "Звездного пути" сняли в 1965-м году. Он получил название "Клетка". Телеканалу NBC он не понравился, и инвесторы потребовали от Родденберри избавиться от всего первоначального состава труппы, включая Нимоя. Особенно они не хотели видеть женщину в роли первого помощника капитана (ее роль исполняла Мэйджел Барретт) и Спока - в NBC заявляли, что этих персонажей "зрители никогда в жизни не примут".

В конце концов NBC дали продюсеру выбор: или женщина, или Спок. Таким образом был рожден один из самых знаковых символов в истории телевидения. Спок стал единственным персонажем, перешедшим из пилотной серии практически без изменений - он стал только более выдержанным и хладнокровным, как и полагается первому помощнику капитана.

"Звездный путь" выходил в течение трех лет с 1966-го по 1969-й годы, однако третий сезон, ставший самым низкорейтинговым, вынудил телевизионщиков снять показ сериала с эфира. Новую жизнь Star Trek обрел в 70-е годы, переродившись в мультсериал. На основе телешоу сняли шесть полнометражных фильмов, вышли множество других сериалов во вселенной "Звездного пути". После этого "Звездный путь" конца 60-х стали идентифицировать как "Оригинальный сериал".

В 70-е актеры из "Звездного пути" приобрели невероятную популярность. Фантаст Айзек Азимов сравнивал феномен девочек-подростков, фанатеющих по Споку, с битломанией. Однако Леонард Нимой тяжело переживал тот факт, что за ним навечно закрепилась роль Спока. Однажды мать в аэропорту представила своей дочери Нимоя как персонажа "Звездного пути".

Этот эпизод подтолкнул актера к написанию автобиографии, изданной в 1975 году под названием "Я - не Спок". В ней он сравнивал жизнь персонажа Star Trek со своей и объяснял различия.

Позднее Нимой назвал издание книги с таким названием большой ошибкой, поскольку фанаты сочли этот жест за критику Спока и "Звездного пути" в целом. При этом многие из поклонников даже не читали автобиографии. В 1995-м году вышла вторая автобиография Леонарда Нимоя, которая называлась "Я - Спок".

В 1987-м году артист получил звезду на голливудской Аллее славы.

Леонард Нимой также известен как талантливый фотограф, поэт и музыкант. В 70-е годы проходили выставки его фоторабот, он написал несколько книг стихов, выпустил несколько музыкальных альбомов.

Актер был дважды женат. Первый брак с актрисой Сандрой Зобер завершился разводом в 1987 году. В 1988 году он женился на актрисе Сьюзан Бэй, двоюродной сестре режиссера Майкла Бэя. От первого брака у Нимоя осталось двое детей и несколько внуков.

Другие материалы по темам

Читайте также