Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Сразу три премьеры российских боевых систем состоялись на военно-техническом салоне IDEX-2015 в Абу-Даби. И все они были инициированы приглашающей стороной, то есть арабами.

Настоящей сенсацией стал стенд "Уралвагонзавода". Точнее - танк Т-90СМ. Впервые Т-90СМ вывезли за рубеж и показали именно в Абу-Даби на салоне IDEX-2013. Танк произвел фурор, и командование армии Эмиратов даже просило оставить его для более близкого ознакомления и тестовых испытаний. Позже в одной из арабских стран уральскую машину обкатали и постреляли из нее. Выяснилась неприятная для американцев вещь. Т-90СМ по комплексу своих характеристик превосходит "Абрамс".

Наш более скоростной, более подвижный, менее заметный на поле боя, имеет не худшую, а может, и лучшую, чем у американца, комбинированную защиту, даже по точности стрельбы не уступает "Абрамсу". А ведь "мозги" Т-90СМ - его боевая информационно-управляющая система - российского производства. К тому же по комфорту мы тоже не уступаем. На Т-90СМ в "арабском исполнении" стоят два мощных кондиционера, которые создают комфорт даже в жару.

"Абрамс" сегодня основной танк во многих арабских странах, и там задумались: а не заменить ли дорогого, громоздкого, сложного в эксплуатации и не совсем надежного американца на более оптимальную во всех отношениях русскую машину? На IDEX-2015 интерес к Т-90СМ был очень велик, тем более разрешалось залезть внутрь машины и задать любые вопросы. Отвечали на них - главный конструктор машины Андрей Терликов, гендиректор УВЗ Олег Сиенко и его помощник по военно-техническому сотрудничеству генерал армии Алексей Маслов, бывший главком наших Сухопутных войск, которого в арабском мире знают и уважают.

Другая новинка - 57мм автоматическая пушка АУ-220М. Она разработана специалистами ЦНИИ "Буревестник", который находится в Нижнем Новгороде. Эта пушка создана специально для установки на колесных шасси. Впервые ее показали два года назад на военно-технической выставке в Нижнем Тагиле. Представители Эмиратов пушку оценили и предложили адаптировать боевой модуль к тяжелому бронетранспортеру, который как раз разрабатывался в ОАЭ.

Арабские эксперты убедились на испытаниях, что наш танк Т-90СМ по характеристикам превосходит "Абрамс"

Дело в том, что калибр 57 мм становится все более востребованным не только на боевых кораблях, но и в сухопутных войсках. Автоматические пушки такого калибра отличаются высокой скорострельностью и достаточным могуществом своих снарядов. Они эффективны не только в борьбе с наземными целями, но и воздушными средствами поражения. А их массогабаритные размеры позволяют размещать орудия на колесном шасси.

На салоне IDEX-2015 российский пушечный модуль представляла военно-промышленная компания Emirates Defense Technology. Именно ее специалисты спроектировали тяжелый бронетранспортер Enigma с колесной формулой 8х8. Предполагается, что Enigma будет предложена на конкурс армии ОАЭ на бронированную машину с формулой 8х8 в качестве универсального колесного шасси. Презентация первого образца "Энигмы", вооруженного, кстати, российским боевым модулем от БМП-3, прошла весьма эффектно. Рядом с новой арабской бронемашиной стояла башня с 57 мм пушкой АУ-220М, которая планируется стать основным вооружением "Энигмы".

В рамках салона IDEX-2015 "Рособоронэкспортом" и упомянутой арабской промышленной компанией был подписан меморандум о взаимопонимании. Он позволит оптимизировать процесс адаптации боевого пушечного модуля АУ-220М с бронетранспортером Enigma.

И, наконец, третья сенсация, ничуть не меньшая чем первые две. Это начало испытаний российской противотанковой управляемой системы "Хризантема-С", установленной на базе эмиратского броневика.

Как сказал гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, по просьбе военных ОАЭ был изготовлен специальный модуль для платформы их собственного производства. В Эмиратах сейчас оценивают совместимость шасси с предоставленным им комплексом "Хризантема-С".

Этот ПТУРС - самая мощная противотанковая система в мире. Используемая в системе крупнокалиберная управляемая ракета летит к цели со сверхзвуковой скоростью и прошибает насквозь любой танк в мире. Это проверено на полигонах. "Хризантема-С" - единственный в мире противотанковый комплекс, способный обнаруживать и уничтожать цели без оптической видимости в условиях дыма, тумана и снегопада в любое время суток благодаря радиолокационному, оптико-электронному и лазерному каналам. 15 ракет, входящих в боекомплект "Хризантемы", могут гарантированно поражать цели на расстоянии до 6 км.

Испытания "Хризантемы-С" на песчаных полигонах Эмиратов начались уже в ходе салона IDEX-2015 и продолжатся после его завершения.

Помимо трех звездных премьер на салоне в Абу-Даби Россия представила около 700 других не менее интересных образцов вооружений и военной техники. Например, концерн ПВО "Алмаз-Антей", известный во всем мире своими мощными системами противовоздушной и противоракетной обороны, показал маленький радар "Аистенок". Мал да удал. Этот радар, имея минимальное излучение и оставаясь незаметным для радиотехнической разведки противника, сам способен точно определять позиции вражеских минометных батарей и фиксировать движущиеся цели типа "танк" в любое время суток и при любой погоде.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.