Гомер Симпсон разгадал тайну бозона Хиггса

Анимация
    02.03.2015, 19:02
Текст:   Антон Валагин

Герой мультсериала "Симпсоны" еще в 1998 году решил одну из злободневных научных проблем, вычислив массу "бозона Хиггса". К такому выводу пришел Саймон Сингх, автор книги о математике в сериале, пишет Independent.

Во втором эпизоде десятого сезона "Симпсонов", увидевшем свет в феврале 1998 года, Гомер узнает из радиопередачи о средней продолжительности жизни и с горечью сознает, что прожил уже как минимум половину, а ничего стоящего не сделал. Он решает совершить несколько великих открытий и изобретений по примеру Томаса Эдисона.

Изобретения Гомера по большей части ужасны: сигнализация, которая не отключается, ружье для макияжа или кресло-унитаз, - но в одном из кадров глава семейства Симпсонов пишет на доске формулу, которая, по утверждению Сингха, с большой точностью дает массу бозона Хиггса.

"Симпсоны - это самое математизированное шоу из всех, что когда-либо показывали в прайм-тайм, - утверждает автор книги. - В первом эпизоде того же сезона есть шутка на тему матанализа, в других сериях упоминаются совершенные и самовлюбленные числа, теорема Ферма и другие математические диковины.

Сигнх объясняет это тем , что среди сценаристов сериала были математики из Гарварда, которые не упускали возможности вставить в мультфильм профессиональный юмор.

Бозон Хиггса - элементарная частица, предсказанная британским физиком Питером Хиггсом. В стандартной модели физики элементарных частиц бозон отвечает за их инертную массу. Реальный бозон (частица, обладающая описанными Хиггсом свойствами) был открыт в 2012 году при помощи Большого адронного коллайдера.

Кстати, название серии, в которой Гомер вычисляет массу бозона, "Волшебник Вечнозеленой аллеи" - отсылка к "Волшебнику из Менгло-Парк". Так называли Эдисона, в Менгло-Парк он совершил большинство своих знаменитых изобретений.