Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Поплаваем, а заодно и пошпионим

В Черном море снова формируется крупная корабельная группировка НАТО. Официальная цель ее сбора - военно-морские учения альянса.

О масштабе маневров легко судить по такому факту: только за один день - 4 марта - в Черное море вошли канадский фрегат Fredericton, американский крейсер Vicksburg и немецкий танкер Spessart. В ближайшие часы к ним должен присоединиться итальянский фрегат Aliseo.

Кроме того, в юго-восточной части Черного моря уже находятся турецкий фрегат Turgut Reis и румынский боевой корабль "Регина Мария". Их присутствие в здешних водах, как и наличие тут болгарских военных моряков (по сообщению из НАТО, они тоже задействованы в учениях Альянса), понятно - Турция, Румыния и Болгария являются государствами Черноморского бассейна. И именно они, по словам американского адмирала Брэда Уильямсона, пригласили коллег к своим берегам. Пригласить-то пригласили, но на совместных учениях являются не столько хозяевами, сколько подручными.

Иначе чем объяснишь, что общую миссию возглавляет не кто-то из местных флотоводцев, а тот самый вице-адмирал ВМС США Брэд Уильямсон.

"Эти учения, которые мы проведем с нашими союзниками в Черном море, предполагают подготовку к различным миссиям НАТО, которые мы должны выполнять, исходя из наших обязательств по коллективной обороне, - заявил он и добавил, что  учения проводят для улучшения оперативного взаимодействия флотов. Такое взаимодействие, судя по сообщению пресс-службы альянса, предусматривает тренировки по противовоздушной и противолодочной обороне, отражению атак малых судов, а также маневрирование в составе группировки.

Все выглядело бы нормальным, если бы не два "но". Первое - для отработки, в общем-то, рядовых задач адмиралы НАТО послали в Черное море корабли с управляемым ракетным оружием на борту. Это касается не только канадского и итальянского фрегатов, но и крейсера ВМС США "Виксбург", за которым тут же начали следить силы Черноморского флота.  Учитывая события на Украине и явно повышенный интерес руководства альянса к тому, как наращивается корабельная и береговая группировка российского ВМФ в Крыму, натовские учения приобретают особый характер. Понятно, что в Брюсселе и Вашингтоне весьма не прочь поиграть на нервах Москвы. А заодно с помощью современных корабельных технологий разведать, насколько крепкой является новая система обороны и безопасности Крыма.

В пользу данной версии говорит и серьезно повысившаяся в последние год-полтора активность натовцев в Черном море. За это время количество военно-морских учений, плановых и внеплановых заходов боевых кораблей альянса в здешние воды увеличилось в разы. Особенно усердствуют американцы, нередко нарушая установленный Конвенцией Монтре срок пребывания "чужих" кораблей в Черном море.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.