20idei_media20
    04.03.2015 15:19

    Google устроит гонки на Луне

    Три лунохода: два японских и американский, - примут участие в гонках по поверхности спутника Земли. Заезд состоится во второй половине 2016 года и будет транслироваться в формате HD, победитель получит крупный денежный приз. Лунная гонка - часть проекта Google по созданию эффективного планетохода
    В 2016 году на спутнике Земли пройдут гонки луноходов, сообщил National Geographic. О своем участии в соревнованиях заявили США и Япония, заезд будет транслироваться на Землю в формате HD. Победитель получит 30 миллионов долларов.

    Во второй половине 2016 года ракета Falcon 9 компании SpaceX доставит на Луну три аппарата: американский Andy и два японских, Moonraker и Tetris. Луноходам предстоит преодолеть 500 метров Озера Смерти (Lacus Mortis) - плато из застывшей базальтовой лавы на северо-востоке планеты. По сделанным с орбиты снимкам селенологи предполагают наличие в плато кратеров и пещер, пригодных для обустройства лунной базы.

    Гонки луноходов проходят в рамках проекта Google Lunar Xprize, направленного на создание эффективного и недорого транспортного средства для освоения Луны. Участники гонки, американская компания Astrobotic и японская Hacuto (ей принадлежат два лунохода), являются участниками проекта и призерами его промежуточных этапов.

    Hacuto получила 500 тысяч долларов за создание эффективных транспортных средств. Astrobotic стал обладателем $ 1,75 млн, поскольку не только построил жизнеспособный луноход, но разработал способ доставки его на планету, а также эффективный метод передачи собранной информации на Землю.

    Всего в проекте участвуют пять компаний из Германии, Индии, США и Японии. Создателя наиболее эффективного транспортного средства для Луны ждут 30 миллионов долларов. Победитель гонки тоже получит приз. К участию в заезде по Озеру Смерти приглашаются все желающие. Необходимо лишь построить планетоход и оплатить для него место в ракете.

    Поделиться: