Сериал "Фортитьюд": лучший теледетектив сезона

07.03.2015, 19:40 | Текст: Шамиль Керашев , Олег Усков

Фортитьюд - микроскопический полярный городок, до текущего момента по праву считавшийся самой безопасной точкой на Земле. Потому как там все счастливы, все при деле, и совершенно нет преступности ("Это место не хорошее и не плохое, но яркое, незапятнанное", - мимоходом говорит одна из героинь). И единственная напасть - белые медведи (популяция в три тысячи особей на 713 человек населения), в голодную годину не пренебрегающие людоедством. Оттого очень странным и резонансным становится случившееся убийство: картофелечисткой буквально вскрыт и выпотрошен ученый-эколог, профессор Стоддарт (Кристофер Экклстон). Свидетелей нет. На холмах Арктики лежит ночная мгла.

4.0

Для расследования злодеяния из Лондона командируют опытного судебного эксперта, бывшего ФБР-овца Мортона (замечательный Стэнли Туччи). Чем, разумеется, взъерошен и недоволен "мутный" шериф Андерссен (Ричард Дормер, Берик Дондаррион из "Игры престолов"). Тем более что из всех шкафов и темных углов немедленно, как по команде, начинают с хрустом и громким костяным перестуком вываливаться скелеты. Начиная, к примеру, с такого: чтобы прибыть в Фортитьюд к сроку, Мортон должен был вылететь из Англии еще до того, как Стоддарта убили. И заканчивая таким: похоже, сам-то шериф был в доме профессора в момент убийства. Тогда как телефонный звонок умирающего от цирроза печени пожилого фотографа-анималиста-алкоголика Тайсона (Майкл Гэмбон, он же - профессор Дамблдор) тоже неплохо забивает гвозди в гроб адекватности местных органов правопорядка: "Это шериф по приказу губернатора всех убил!", - сатанински хрипит в трубку старичок, не забывая в паузах прихлебывать горячительное.

От фактов не спрятаться и не скрыться: с начала девяностых любой сериал по схеме "таинственное убийство в маленьком тихом городишке" ранжируют под "Твин Пикс". Особенно, если там есть хоть намек на мистическую составляющую. Поскольку - да - именно из его лесопилки торчат все уши и растут все ноги. Как суконные ворсинки русской литературы - из гоголевской "Шинели". Другой вопрос, что у кого-то уши - короче, у кого-то - длиннее... Не будем, впрочем, томить. "Твин-пиксовские" уши британского "Фортитьюда" вполне себе порядочной длины. И даже не особо искушенный зритель усматривает то тут, то там подброшенные ему маячки и приветы. Есть даже свои совы. И они, разумеется, не те, кем кажутся.

Многочисленные списки, в которых были анонсированы важнейшие сериальные премьеры этого года, в большинстве своем обходили "Фортитьюд" стороной, не спеша выдавать ему авансы. Но, как оказалось, попали впросак. По итогу первых шести эпизодов можно смело и ответственно говорить: это, определенно, одна из самых закрученных, атмосферных и мрачных телевизионных интриг года. К тому же, своя роль у апатичных северных декораций, которые не устаревают со времен полнометражного "Фарго" братьев Коэн и с триумфом вернулись на экраны в "Фарго" многосерийном: история Лестера Найгарда и Лорна Малво вряд ли получилась бы столь эффектной без эстетики заснеженного американского захолустья. Аналогичный козырь в рукаве и у создателей "Фортитьюда". Ну а если не растекаться мыслью по древу, все вышесказанное можно подытожить одной-единственной фразой: Господи, а какие там пейзажи!

Другие атрибуты "холодного" триллера (тот же "Фарго" или прекрасный "Мост" совместного производства Швеции и Дании) - тоже на своих местах. Вместо привычных по лентам субконтинентального климата пиджаков, галстуков и сорочек с закатанными рукавами - плотные пуховики с капюшонами и шапки. Вместо мелкокалиберных аккуратных пистолетиков - солидные ружья. В качестве средств передвижения - не набившие оскомину американские пикапы, а снегоходы. Ну и часовой пояс, само собой, играет немаловажную роль. День в Фортитьюде короткий, ночь - длинная. Так что темноты на сорок пять минут почти каждого из эпизодов - достаточно. Иными словами, у них там своя атмосфера - герметичная (несмотря на бескрайние открытые пространства) и весьма привлекательная для любителя остросюжетного кино, будь оно полнометражным или многосерийным. Если дойти до параллелей с классикой, то волей-неволей вспомнится и Питер Уир. В его мистическом шедевре "Пикник у Висячей скалы" не было ни кровавых казематов, ни мрачных подвалов, ни даже аборигенов-каннибалов. Но австралийская природа - этакая недружелюбная громада на фоне обреченных человеческих фигурок - сама по себе создавала настроение липкого ночного кошмара.

Кстати

Создатель "Фортитьюда" - Саймон Дональд, актер и продюсер, сценарист мощного полицейского триллера "Низкое зимнее солнце" (2013). В числе режиссеров - Сэм Миллер ("Лютер"), Хетти Макдональд ("Доктор Кто"), Ник Харран ("Шерлок"). Премьера сериала состоялась 29 января. В первом сезоне заявлены 12 эпизодов. Шоу уже удостоилось достаточно высоких оценок от критиков. Средний рейтинг "свежести" на популярном сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes - 90 процентов.

Читайте также