Россия профинансирует новый фильм Кустурицы

Мировое кино
    10.03.2015, 19:09
Текст:   Антон Валагин

Министерство культуры России готово поддержать новый фильм сербского режиссера Эмира Кустурицы, если будут достигнуты соответствующие договоренности, сообщило РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Владимира Мединского.

- Мы обсуждали поддержку одного из кинофильмов Кустурицы. Но государство не занимается непосредственно кинопроизводством, мы выдаем гранты частным компаниям. Если отношения сложатся, государство будет готово выдать грант компании, с которой договорится режиссер. Этот проект важен для ощущения внутреннего единства славянских народов, - рассказал Мединский.

По его словам, уже ведутся переговоры с производственными компаниями Никиты Михалкова и Федора Бондарчука. Владимир Мединский назвал Эмира Кустурицу одним из самых талантливых мировых режиссеров.

- Я как-то в разговоре с ним пошутил: "Эмир, нам выгодно поддерживать твой проект, потому что все, к чему ты прикасаешься, превращается в золото, то есть обязательно получит "Золотую пальмовую ветвь", - рассказал министр.

Мединский не уточнил, какой именно фильм собирается поддерживать Минкульт, однако Кустурица не раз заявлял о планах экранизировать роман "Мост на Дрине" югославского лауреата Нобелевской премии Иво Андрича.

Эмир Кустурица - обладатель двух высших наград Каннского кинофестиваля за фильмы "Папа в командировке" и "Андеграунд". "Время цыган" получил в Каннах приз за лучшую режиссуру. Кроме того в активе режиссера награды кинофестивалей Берлина, Варшавы, Венеции, Сан-Паулу, Чикаго и многих других. Фильм "Жизнь как чудо" удостоен национальной кинопремии Франции "Сезар" как лучший фильм Евросоюза.