Новости

10.03.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Карта для ПИФа

Рынок коллективных инвестиций ждут перемены
Национальная лига управляющих (НЛУ) разработала "дорожную карту" развития отрасли доверительного управления и коллективных инвестиций. Документ был представлен на 9-й ежегодной конференции "Рынок доверительного управления и коллективных инвестиций 2015". Предлагается, в частности, разделить закрытые ПИФы на две группы (ПИФы-трасты для крупных инвесторов и классические коллективные паевые фонды, ориентированные на консервативную стратегию сохранения капитала) и установить различные подходы к их регулированию. Также карта предполагает изменение подходов к порядку и срокам определения стоимости чистых активов ПИФов и либерализацию существующих подходов к составу и структуре имущества ПИФов.

"Если мы хотим вернуться к идее реального коллективного инвестирования, нужно многое поменять в законодательстве и в нормативных документах регулятора, - считает президент НЛУ Дмитрий Александров. - Индустрия готова к серьезным переменам, причем нужны они не только для привлечения средств домохозяйств. Некоторые формы коллективных инвестиций давно уже превратились в форму проектного финансирования, с помощью ЗПИФов упаковано много разных бизнесов. И надо создать условия, чтобы эти процессы проходили в максимально легитимной правовой среде".

Выступая на конференции, заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин отметил, что борьба с ЗПИФами была нацелена на то, чтобы подавить фонды, которые занимаются неблагонадежной деятельностью. Что касается фондов, которые ведут свою деятельность прозрачно, к ним регулятор относится положительно. "В любом сегменте бизнеса можно найти нишу для злоупотреблений, нам представляется, что ниша для злоупотреблений в ПИФах ничуть не больше, чем в других сегментах, - сказал Чистюхин. - И это уже тема надзорного процесса - сделать эту деятельность нетерпимой". Он добавил, что регулятор готов пойти на серьезные регулятивные упрощения для квалифицированных инвесторов при одновременном укреплении надзорных полномочий ЦБ. "Нам хотелось бы, чтобы мы переходили в определенной степени на банковскую модель, когда регулятор имеет достаточно широкие права на мотивированное суждение, - сказал Чистюхин. - Например, очень давно говорится о том, чтобы дать возможность оценивать справедливую стоимость чистых активов по правилам МСФО. Это означает, что каждая компания в рамках своей учетной политики формирует те правила, как должна формироваться справедливая стоимость тех или иных активов. Но одновременно с этим у регулятора должна быть возможность при спорах высказать свою точку зрения, и, наверное, она должна быть превалирующей". Все добросовестные фонды эту идею должны поддержать, уверен Чистюхин.

Что касается проектного финансирования, ЦБ обсуждает возможность появления на российском фондовом рынке концессионных облигаций. Сейчас этот инструмент, по словам Чистюхина, обсуждается с участниками рынка. Облигации должны поддержать долговой рынок и долгосрочные инфраструктурные проекты. "То, что ЦБ вынес на обсуждение создание нового вида ценных бумаг, безусловно, плюс для российского фондового рынка, - считает генеральный директор "ВТБ Регистратор" Константин Петров. - В условиях кризиса и, как следствие, снижения торговых оборотов на фондовом рынке и интереса инвесторов к традиционным долговым бумагам новое решение может придать импульс привлечению денег со стороны российских институциональных инвесторов и помочь привлечь финансирование для инфраструктурных проектов". Эксперт добавил, что нужно учесть ряд особенностей России в этом вопросе, например, защитить институциональных инвесторов при их работе с инфраструктурными проектами с использованием концессионных облигаций. Отдельное внимание нужно уделить срокам концессий. "В условиях финансового кризиса решиться на инвестиции на 30-40 лет владельцу денег очень непросто. Особая роль здесь должна быть отведена ЦБ как мегарегулятору, который должен так выстроить регулирование, чтобы обеспечить возвратность вложенных активов со стороны заемщиков", - отметил Петров. Для этого, по его мнению, можно использовать опыт создания ипотечных облигаций.

Владимир Чистюхин также подчеркнул, что ядром рынка доверительного управления в непростой экономической ситуации должны стать квалифицированные инвесторы. Эту тему поддержал замминистра финансов Алексей Моисеев: "Многие почему-то считают, что смогут намного лучше, чем профессиональный управляющий, определиться со своим инвестиционным выбором. Одна из проблем, которая стоит перед нами в плане развития финансовой грамотности, - это постараться сказать людям, что инвестирование - это профессиональная деятельность". Он добавил, что большинство людей понимают, что самолечение - достаточно опасное занятие для собственного здоровья. Но не очень многие понимают, что самоинвестирование является опасной деятельностью для кошелька. "Однозначно активы квалифицированных инвесторов на рынке коллективных инвестиций преобладают, - отметил директор по развитию бизнеса СД "Инфинитум" Дмитрий Шлогин. - Но, несмотря на то что рынок сейчас является сложным, все будет зависеть от привлекательности самих инвестиционных продуктов. В частности, если в рамках паевых инвестиционных фондов будут предлагаться интересные инвестиционные стратегии, которые будут учитывать текущие рыночные тенденции, то и неквалифицированные, и квалифицированные инвесторы тоже будут в них инвестировать".

К концу первого квартала ожидается принятие нового порядка расчетов стоимости чистых активов, в документе заложены революционные изменения

В феврале минюст зарегистрировал новое положение о расходах ПИФов, что, как отмечают в НЛУ, существенно облегчает ведение бизнеса и создает предпосылки переформатирования ПИФов. К концу первого квартала ожидается принятие нового порядка расчетов стоимости чистых активов, в документе заложены революционные изменения: от возможности приобретения и погашения паев ПИФов в валюте до возможности учета любых объектов.


Автор: Инфографика "РГ" Антон Переплетчиков / Евгения Носкова
Экономика Финансы Инвестиции