11.03.2015 09:13
    Рубрика:

    Алтай начал поставлять в соседние регионы топливо из шелухи семечек

    В Алтайском крае производят топливо из отходов: первая крупная партия брикетов из лузги подсолнечника уже поступила на одну из котельных Кемеровской области.

    Линию по переработке отходов производства и выпуску экологичного вида топлива запустили на маслоэкстракционном заводе в декабре прошлого года.

    - Для нас это не основное производство, предприятие выпускает подсолнечное масло, а линию по переработке шелухи мы запустили, чтобы решить проблему утилизации отходов, - пояснили корреспонденту "РГ" на заводе. - Шелухой мы отапливаем свои производственные помещения. Кроме того, формованную в брикеты лузгу поставляем потребителям как в Алтайском крае, так и за его пределами - в Новосибирскую, Кемеровскую области.

    По словам специалистов, лузга имеет отличную теплотворную способность, которая сопоставима с показателями каменного угля и превышает теплотворность дровяного топлива. Так, сжигание 100 килограммов брикетов из лузги эквивалентно полученному теплу при сжигании 70-100 килограммов каменного угля и 120-200 килограммов дров.

    Специалисты-технологи подтверждают экологичность нового топлива - при получении тепловой энергии минимизированы выбросы вредных веществ в атмосферу, также практически полностью отсутствуют продукты сгорания.

    В управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям отметили, что топливные брикеты - отличная альтернатива другим видам топлива для сжигания в котельных средней и малой мощности. Также их можно использовать в частных домах и коттеджах.