Новости

11.03.2015 15:15
Рубрика: Культура

В Псковский драмтеатр привезут лучшие спектакли из Швеции

Текст: Инга Бугулова (Псков)

Необычный проект стартует в Пскове - на сцене драматического театра покажут лучшие спектакли режиссеров из Швеции. Напомним, двухлетнее сотрудничество в сфере культурного обмена было подписано в апреле 2014 года и предполагает целую серию совместных мероприятий.

Проект "Шведская весна" продлится с 23 по 29 марта. За это время псковичам покажут не только любопытные образцы шведской драматургии, но и предложат посетить читки пьес, кинопоказы и перформансы. Так, можно будет увидеть видеоверсию известной постановки "Утопия 2012". Авторы спектакля - режиссер Маттиас Андерссон и Театр Бакка - взяли за основу интервью молодых жителей Гетеборга и смешали их с классическим текстом ХVI века.

Кроме того, каждый из зрителей сможет принять участие в перформансе "Матери. Оплата поминутная". Это необычное действо пройдет не на сцене, а в театральном фойе.

- "Оплата поминутная" создан для тех, кто жаждет нежности, внимания и заботы, - рассказывают создатели перформанса. - Участие в домашних делах вместе с "матерью по выбору" дают возможность поговорить по душам.

Также на сцене будут прочитаны несколько пьес, причем их авторы сами представят зрителям свои тексты. Среди них "Девочка, мама и мусор" Эрика Удденберга, "Писатели" Алехандро Лейва Венгере и "Нас сотня" Юнаса Хассена Хемири.

Отдельная программа планируется для детей: хореограф Клэр Парсонс покажет спектакль "Мармелад", основанный на пластике тела, а режиссер Густав Дайнофф и театр "Унга Клара" привезут обучающую постановку "Свобода выбирать себя".

- Идея проекта возникла в июне 2013, когда я приехал на биеннале шведского театрального искусства в городе Йончепинг. Больше года мы работали над этим фестивалем. Важно то, что он создан именно для Пскова, никуда больше эти спектакли не поедут, - рассказывает худрук псковского театра Василий Сенин. - Эти гастроли, кроме того, показывают, что как бы ни складывались отношения между странами, есть некие незыблемые понятия. Например, соседство.

Помимо прочего, в Пскове совместно со Шведским театральным союзом будет создан новый спектакль, который позже войдет в репертуар театра. Также планируется издание книги с переводами пяти современных шведских пьес и открытие выставки.

Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр Культура Культурный обмен Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область Псков