Новости

11.03.2015 17:33
Рубрика: В мире

Иракские войска отбили у боевиков "ИГ" город Тикрит

В результате длившегося 10 дней наступления иракская армия вернула под контроль правительства город Тикрит на севере Ирака. Этот город имеет для иракцев не только стратегическое значение (он расположен на пути к Мосулу), но также является и символом - в Тикрите родились легендарный Салах-ад-Дин и Саддам Хусейн.

По словам иракского командования, город брали больше недели не только из-за ожесточенного сопротивления боевиков, но и по причине большого количества мин-ловушек и снайперов.

Еще до начала наступления премьер-министр Ирака Хайдер Абади призвал суннитов, воюющих на стороне "Исламского государства", сдаться, обещая им амнистию.

Наряду с наступлением иракской армии активизировались и террористы. За последние дни только в одной провинции Анбар на западе страны было взорвано семь начиненных взрывчаткой автомобилей, отчего минимум 10 человек погибли и еще 30 получили ранения.

Боевики "Исламского государства" совместно с "Орденом Накшбанди", состоящим из суннитов, в том числе бывших сподвижников Саддама Хусейна, захватили Тикрит летом 2014 года. За время оккупации они казнили минимум 1566 курсантов расположенного в городе училища ВВС Ирака. Кроме того, ими была разрушена ассирийская церковь, возведенная в 700 году н.э.

В мире Ближний Восток Ирак ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники