Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
12.03.2015,  
21:30
Текст:  Антон Валагин

Строящая "Мистрали" верфь получила заказ из США

Верфь STX во французском Сен-Назере, где строятся десантные вертолетоносцы "Мистраль" по российско-французскому контракту, получила крупный заказ из США. Его стоимость превышает цену кораблей для России, сообщило РИА Новости со ссылкой на источники в кораблестроительной отрасли.

Компания STX владеет 15 верфями в шести странах и специализируется на постройке круизных судов и паромов, нефтяных платформ и специальных судов. В частности, основной профиль верфи в Сен-Назере - круизные лайнеры. Именно такое судно и предложили построить американцы.

- Когда у французов началась история с "передать - не передать "Мистраль", американцы предложили построить большой лайнер, потому что эта верфь изначально специализируется на круизных судах. Стоимость заказа из США больше контракта на "Мистрали", поэтому, вероятно, срыв договора с РФ теперь для французов не так критичен, - рассказал источник агентства.

Ранее стало известно, что французская компания DCNS, также участвовавшая в постройке "Мистралей", вместе с американскими фирмами войдет в международный консорциум для разработки системы противоракетной обороны НАТО.

В 2012 году Рособоронэкспорт заключил контракт с DCNS/STX на постройку двух вертолетоносцев типа "Мистраль". Первый корабль этого класса построен, передача его России планировалась в ноябре 2014 года, однако этого не произошло. Против передачи вертолетоносцев резко выступили США. Французские власти подтвердили готовность выполнить контракт, однако увязали поставки "Мистралей" с ситуацией на Украине. Россия ждет либо корабли, либо уплаченные за них деньги.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.