Популярное

Писатель из Чечни обвинил режиссера "Аватара" в плагиате

12.03.2015, 14:43
55-летний чеченский писатель Руслан Закриев обвинил режиссера известного фантастического фильма "Аватар" Джеймса Кэмерона в плагиате и в ближайшее время планирует отсудить у американца миллиард долларов. В разговоре с корреспондентом "РГ" Закриев заявил, что знаменитый американец "украл у него идею "Аватара" и готов представить этому доказательства.

Со слов собеседника, с 1996 года он работал над романом "Секретное оружие", который закончил в 2002 году и опубликовал в общем доступе в интернете. И только спустя шесть лет на экраны вышел наделавший много шума "Аватар". Выручка от проката фильма по всему миру, по официальным данным, составила около трех миллиардов долларов.

- Совместно со своими помощниками и адвокатами я сопоставил сценарий "Аватара" и своего романа, - рассказывает Закриев. - В итоге нашлось 28 совпадений, в числе которых целые сцены и даже некоторые имена героев. Это настоящий плагиат, на котором голливудский режиссер весьма хорошо заработал. Я решил, что это несправедливо, и начал переписку с представителями Джеймса Кемерона. Сохранилось восемь писем, которые получил от них.

По словам беллетриста, представители американского режиссера "признают совпадение некоторых сцен из фильма", но, в свою очередь, обвиняют в плагиате уже самого Закриева и грозят ему судом, если тот не перестанет предъявлять претензии.

- Должен признать, что ни Джеймс Кэмерон, ни я ваш сценарий фильма полностью не читали, и не думаю, что это интересно для нас, - говорится в письме помощника режиссера по общественным отношениям Тома Клэнси. - Однако с самой первой страницы этой истории ясно, что вы действительно списали сюжет фильма "Аватар". Фрагменты очень точные, так что должен вас предупредить, что если вы используете эти части или весь сценарий фильма "Аватар" в коммерческих целях, мы обязаны будем декларировать свои авторские права и подать на вас в суд. Рекомендуем вам остановиться в этой точке и не предпринимать больше никаких действий.

Несмотря на такой ответ представителей мировой знаменитости, Закриев намерен подать иск на режиссера. Судебное разбирательство планируется проводить в Москве или Нью-Йорке.

- Руслан Закриев не является членом союза писателей Чеченской Республики, - сообщил корреспонденту "РГ" председатель союза Канта Ибрагимов. - Я знаю этого человека и думаю, что у него не получится реализовать свои планы по поводу суда с Кэмероном. Я не видел ни одной книги Закриева, кроме той, которую он назвал. И даже она ни разу не издавалась…

Кстати

По словам самого Руслана Закриева, он является автором более сотни различных произведений, в том числе рассказов, повестей и романов ("Иисус", "Слеза Тимура Хромого", "Реквием" и др.). Однако его произведения никогда не издавались как книги, а публиковались лишь на веб-сайтах и в журналах. Как говорит беллетрист, в интернете у него сегодня уже более 40 тысяч читателей.

Другие материалы по темам

Читайте также