Новости

12.03.2015 16:08
Рубрика: Происшествия

В суде поставят точку

Завершено расследование второго дела "Бородинского поля"
В четверг стало известно об окончании расследования второго уголовного дела о мошенничестве в отношении экс-главы сельского поселения Бородинское Майи Склюевой и ее подельника.

Расследование этого громкого дела проведено Следственным отделом по городу Можайску ГСУ СК России по Московской области. Оба фигуранта обвиняются в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ. Им грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Следствием установлено, что в период с марта по апрель 2008 года Склюева, используя свое служебное положение, действовала в сговоре со знакомыми. И незаконно оформила на одного из них свидетельство о праве собственности на землю. На основании этого документа было незаконно получено право распоряжаться по собственному усмотрению земельным участком, расположенным на территории деревни Троица.

Следствие считает, что эти действия повлекли причинение имущественного ущерба бюджету Можайского муниципального района в размере одного миллиона 696 тысяч рублей. То есть в особо крупном размере.

В отношении Склюевой мера пресечения не избиралась, поскольку она в настоящее время и так содержится в подмосковном СИЗО. По первому делу о мошенничестве она уже осуждена на пять лет колонии общего режима. И до сих пор в следственном изоляторе она находится потому, что продолжалось следствие по второму уголовному делу против нее и ее подельников. В отношении одного из этих подельников избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а уголовное преследование в отношении второго прекращено в связи с его смертью.

По первому делу о мошенничестве Склюевой уже дали пять лет колонии. Теперь ее ждет новый срок

Следствие считает, что по этому делу собрана достаточная доказательная база. Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. А затем Склюеву ждет новый суд и, скорее всего, новый срок наказания.

Напомним, в 2012 и 2013 годах Можайский городской суд Московской области уже трижды выносил в отношении нее обвинительные приговоры, которыми она и ее соучастники были признаны виновными в совершении преступлений с земельными участками, расположенными вблизи Бородинского поля.

Справка "РГ"

Скандал вокруг Бородинского поля разгорелся в начале 2011 года, когда в Росохранкультуру поступила информация о продаже части территории военно-исторического заповедника и начавшейся там стройке сотни коттеджей. Затем и. о. руководителя ведомства Виктор Петраков заявил, что строительство коттеджей на территории заповедника может привести к его уничтожению. После этого власти Подмосковья наложили запрет на все работы вблизи музея и создали специальную рабочую группу для расследования этого дела. В итоге следствие вышло на бывшую главу поселения Склюеву. Ей было предъявлено обвинение в незаконной продаже земли на территории государственного Бородинского военно-исторического заповедника по ч. 3 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере). Спустя две недели после начала уголовного дела Склюеву временно отстранили от должности по решению Басманного суда города Москвы.

По версии следствия, Склюева с января 2007 по март 2008 года вступила в предварительный сговор со своим мужем Сергеем Склюевым, своей матерью Раисой Гавва и риэлтором Александром Грицкевичем, пользуясь служебным положением и подложными документами, вместе с ними завладела четырьмя земельными участками площадью около гектара в районе населенных пунктов Косьмово и Старое Село на территории Бородинского поля. Рыночная стоимость участков оценивается в 2 млн 676 тыс. 900 рублей, 2 млн 663 тыс. рублей, 2 млн 338 тыс. 700 рублей и 2 млн 777 тыс. рублей. Кроме того, тогдашняя глава поселения, сообщали представители следствия, незаконно приняла решение об изменении вида использования десяти участков, в результате 38 га земли были переведены под дачное строительство.

В итоге на территории музея-заповедника в нарушение закона было возведено более сотни жилых домов и различных хозяйственных построек.

Потерпевшая сторона - администрация Можайского района - подала гражданский иск к фигурантам дела с требованием компенсации в размере 10 млн 455 тыс. 600 рублей. За полтора года следователи проверили более ста хозяйственных книг, где на протяжении многих лет фиксировались данные о жителях Можайского района, владеющих земельными участками. В результате следствие установило, что в книги внесли учетные записи о людях, которые якобы владели участками с 1993 года. Почерковедческая экспертиза подтвердила, что обвиняемая сфальсифицировала подписи главы Бородинского сельсовета в свидетельствах о праве собственности на указанные участки.

Происшествия Правосудие Суд