Шесть лучших фильмов сэра Майкла Кейна

Мировое кино
    14.03.2015, 15:10
Сэр Майкл Кейн, знаменитый британский актер, отмечает 14 марта свое 82-летие.

В его послужном списке - более ста фильмов: в кино он пришел в конце 50-х и успешно снимается до сих пор. Статный, стильный, потрясающий английский джентльмен выдвигался на премию "Оскар" каждое десятилетие, начиная с 60-х. Это достижение повторил еще лишь один актер - Джек Николсон.

Сложно представить, что Морис Джозеф Миклуайт (настоящее имя актера) появился на свет в лондонских трущобах: его отцом был грузчик, а мать - уборщицей. Бросив школу в 16 лет, будущий оскароносец отслужил по контракту в армии (в британском корпусе в Корее). Вернувшись со службы, он получил должность помощника администратора театральной труппы в графстве Суссекс, а затем, окончив актерские курсы, начал карьеру на сцене провинциальных театров.

Изначально актер выступал как Майкл Скотт. Однако позже изменил фамилию на Кейн. Получилось это случайно: Майкл разговаривал с агентом в телефонной будке, тот попросил его назвать псевдоним. Актер обернулся и увидел афишу фильма "Бунт на "Кейне".

Мы выбрали лучшие, на наш взгляд, фильмы именинника - по одному на каждое десятилетие его грандиозной кинокарьеры.

"Элфи", 1966 год

Кейн исполнил роль молодого шофера лимузина Альфреда "Элфи" Элкинса, который живет ради женщин. Его главная цель - обольстить как можно большее количество представительниц прекрасного пола. Оригинальный фильм-монолог сравнивают с изысканным ароматом духов, где известны все составляющие, но разгадать, в какой пропорции смешаны ингредиенты, сложно. Актер обращается к зрителю, комментирует свои поступки, объясняет их и убеждает - в первую очередь, самого себя, в собственной правоте. Однако легкость бытия Элфи однажды перетекает в его личную трагедию. Его победы оборачиваются против него самого.

Герой Кейна вызывает противоречивые чувства, его актерский талант раскрывается всеми своими гранями - все, кто смотрел "Элфи", навсегда запомнят его обаятельнейшую улыбку ловеласа и глаза бездомной дворняги. Эта роль принесла актеру первую номинацию на "Оскар".

"Элфи" имеет продолжение - в 1975 году на экраны вышел фильм "Дорогой Элфи" с Аланом Прайсом в главной роли. А в 2004 году свет увидел ремейк оригинальной картины - "Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины", где героя Кейна сыграл Джуд Лоу.

"Игра на вылет", 1972 год

В детективном триллере Джозефа Манкевича, поставленном на основе бродвейской пьесы, партнером Кейна стал великий Лоуренс Оливье. Оба актера были выдвинуты на премию "Оскар".

Картина полна интриг и держит в напряжении до самого конца: пожилой аристократ, пишущий детективные романы, встречает молодого "соперника", который в совершенстве умеет делать то же, что и он - изощренно унижать людей. Это дуэль двух гениев, пытающихся завоевать одну женщину, но на деле доказывающих, кто из них более испорчен и готов пойти до конца. Зритель будто сидит у края сцены, на которой разворачиваются события (все происходит в стенах одного дома). Два великолепных актера разыгрывают партию, главный вопрос - кто из них проиграет.

Любопытно, что несмотря на то, что в картине заняты лишь Оливье и Кейн, в титрах указаны и другие имена - несуществующих актеров. Как пояснили создатели, сделано это для того, чтобы зритель ожидал появления новых героев и был в постоянном напряжении.

У "Игры на вылет" также есть ремейк 2007 года ("Сыщик"), в котором, опять же, снялся Джуд Лоу. Он сыграл роль, которую в 70-х досталась Кейну. Сэр Майкл же появился на экране в образе писателя, которого играл Лоуренс Оливье.

"Ханна и ее сестры", 1986 год

Фильм Вуди Аллена, щедро осыпанный наградами, в числе которых - три "Оскара". Майкл Кейн получил статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана. Он играет Эллиота, мужа главной героини Ханны, который влюбляется в ее сестру.

В отличие от своих прежних ролей, здесь актер воплощает совершенно иной образ - внимательный, с ног до головы положительный, но мятущийся, с долей чудачества, неуверенный и не решающийся покинуть свою хорошую, в общем-то, жену. Он вызывает сочувствие и сострадание и идеально вписывается в "драматическую комедию", как характеризует свои картины сам Аллен.

"Правила виноделов", 1999 год

Кинодраму по одноименному роману Джона Ирвинга снял знаменитый шведский режиссер Лассе Халльстрем. Майкл Кейн великолепно сыграл в "Правилах" доктора Уилберта Ларча, возглавляющего сиротский приют Сент-Клауд и передающего свой опыт ассистенту - главному герою в исполнении Тоби Магуайра. Персонаж получился сложным - ответственным, в чем-то жестким и даже циничным (события происходят во время второй мировой войны), но, в то же время, исключительно добрым, любящим, отдающим все свое сердце сиротам. Он - важная часть истории о том, как сложно принять правильное решение, распознать настоящую любовь, сделать выбор, о котором потом не пожалеешь.

Критики называли Кейна "жемчужиной" фильма: эта роль, затронувшая "струны сердца" зрителей, принесла ему второго "Оскара".

"Тихий американец", 2002 год

Еще одна роль, отмеченная номинацией Кейна на "Оскар" за лучшую мужскую роль. Киноверсию романа английского писателя Грэма Грина на экране воплотил режиссер Филлип Нойс. Сэр Майкл играет журналиста Томаса Фаулера, который живет и работает в Сайгоне, в начале 50-х, во время первой Индокитайской войны. Он оказывается втянутым в любовный треугольник с молодым "тихим американцем" Олдэном Пайлом (в исполнении Брендана Фрейзера) и вьетнамки Фыонг. Фаулер решает не сдаваться и постепенно понимает, что его соперник на самом деле не тот, за кого себя выдает.

Кейн сумел блестяще исполнить роль своего сложного, "многослойного" героя, что признали поклонники романа. Харизматичный, привлекательный, несмотря на возраст, он своим талантом поспособствовал тому, что фильм заслуженно вошел в десятку лучших картин года, удостоенных премии Американского института киноискусства за 2002 год.

"Последняя любовь мистера Моргана", 2013 год

В этой интернациональной картине немецкого режиссера Сандры Неттельбек Кейн сыграл пожилого профессора Мэтью Моргана, вдовца, который преподает философию в Парижском университете. Он влюбляется в молодую парижанку Полин (известная по "Гарри Поттеру" Клеманс Поэзи). Одинокий старик, еще недавно доверху наполненный душевной болью, оживает на глазах - он превращается в человека, которому снова хочется просыпаться по утрам. Профессор полон любви, которая в буквальном смысле, меняет мир и людей вокруг него.

Теплая, искренняя, добрая, без капли пошлости картина - отличный антидепрессант. А Кейн сделал из фильма шедевр - иначе он не умеет.

Кстати

  • В 2013 году, после празднования 80-летнего юбилея, Майкл Кейн пообещал, что завершит кинокарьеру в 90 лет. До этого времени он намерен пополнить коллекцию наград еще одним "Оскаром".
  • Сэр Майкл - известный меломан, причем, он любит музыку в стиле чиллаут (от chillout - успокаиваться, расслабляться). В 2007 году Кейн выпустил альбом "Cained", куда вошли сочиненные им миксы.
  • Актер болеет за футбольную команду Челси.
  • Особенностью Кейна является уникальная устойчивость к действию алкоголя. В молодости он мог выпить, поспорив, две бутылки водки, и это не влияло на качестве его игры.
  • За пределами съемочной площадки актер использует свое настоящее имя.