Новости

14.03.2015 17:27
Рубрика: Происшествия

Задержан второй подозреваемый по делу о пожаре в ТЦ "Адмирал"

СК Татарстана задержал замдиректора по технике безопасности компании "Заря", являющейся арендатором сгоревшего в Казани ТК "Адмирал" - 34-летнего Николая Каекина.

Как сообщает СК РФ, Каекин подозревается в нарушении техники пожарной безопасности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Вину он не признал.

Первым подозреваемым по делу о пожаре стал гендиректор фирмы-арендатора Гусейн Гахраманов. Его суд арестовал на два месяца. По мнению следствия, он не обеспечил эвакуацию людей и работу охранников, допустивших в горящее здание торговцев, пытавшихся спасти товар. По словам начальника Приволжского регионального центра МЧС Игоря Паньшина, жертвы пожара имели шансы спастись, но увы, не воспользовались ими, вынося из комплекса имущество.

Кроме того, прокуратура Татарстана потребовала привлечь к уголовной ответственности двух руководителей фирмы-собственника "Адмирала". По мнению прокурора РТ Илдуса Нафикова, бизнесменов следует привлечь к ответственности по четырем статьям: "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц" (часть статья 219 УК РФ), "использование лицом своих полномочий для извлечения выгоды, что привело к тяжким последствиям" (часть 2 статья 201 УК РФ), "подделка документов" (часть 1 статья 327 УК РФ) и "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" (часть 3 статья 238 УК РФ).

Также следствие объявило в розыск судебного пристава-исполнителя Минзилю Сафину, которая подозревается в незаконном закрытии исполнительного производства об устранении нарушений требований пожарной безопасности в ТЦ "Адмирал".

Пожар в казанском ТЦ "Адмирал", произошедший 11 марта, унес жизни как минимум 17 человек: 13 погибли под обрушившимися конструкциями, 4 умерли в больнице. 16 человек остаются под завалами и официально числятся без вести пропавшими. 55 человек получили травмы, 12 госпитализированы, один -  в тяжелом состоянии.

Между тем

МЧС Татарстана готовит документы для представления к награде посмертно подполковника МЧС Сергея Костина, погибшего при спасении людей из горящего ТЦ "Адмирал"."Скорее всего, это будет государственная награда Российской Федерации", - сказал ТАСС глава пресс-службы республиканского ведомства Андрей Родыгин. Тело спасателя обнаружили утром 13 марта, его удалось найти по звонку на мобильный телефон. Перед смертью Сергей Костин успел спасти из горящего здания несколько человек. Похоронят спасателя в воскресенье на Арском кладбище в Казани.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани РГ-Видео