Новости

16.03.2015 17:37
Рубрика: В мире

Президент Пакистана: Мы заинтересованы в российской военной технике

Исламабад заинтересован в поставках российской военной техники. Об этом российскому новостному агентству Sputnik заявил 16 марта президент Пакистана Мамнун Хуссейн. В частности, речь идет о боевых вертолетах Ми-35 и реактивных двигателях РД-93, которые устанавливаются на истребителях JF-17 Thunder, состоящих на вооружении ВВС Пакистана.

Исламабад также надеется на долгосрочное военное сотрудничество с Россией после подписания соответствующего документа в ноябре 2014 года, когда Пакистан посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Пакистан импортировал советскую технику еще в 1960-70 годах", - напомнил Мамнун Хуссейн.

Военная сфера - не единственная, в которой пакистанская сторона нацелена на сотрудничество с Москвой. Речь идет также об инфраструктурных и экономических проектах. Россия уже поддерживает ряд энергетических начинаний Исламабада, таких, как Корпорация по развитию нефти и газа и сооружение ТЭС Музаффаргарх, Гудду, Мултан. Кроме того, российской стороне предложено приобрести 26 процентов акций металлургического предприятия Pakistan Steel Mills. Свой интерес к работе в Пакистане высказали и ряд ведущих российских компаний.

Кроме того, Мамнун Хуссейн поблагодарил Россию за поддержку намерения Исламабада вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Пакистан и Индия подали заявки на вступление в сентябре 2014 года. Процедура, как ожидается, должна быть запущена в июле на саммите ШОС в Уфе.

В мире Ближний Восток Пакистан Русское оружие Вооружение России