Новости

16.03.2015 00:00
Рубрика: "Родина"

Почему и сегодня вокруг Севморпути кипят политические страсти?

Актуальное послесловие

Помните старую карту СССР с пунктирными линиями, сходящимися на Северном полюсе? Они обозначали полярный сектор Арктики, унаследованный Россией от Советского Союза и Российской империи. Многие годы на него никто не покушался всерьез. Но в июне 1990 года в рамках "нового мышления" президент СССР Михаил Горбачев отдал США (линия Шеварднадзе-Бейкера) 76 тыс. кв. км нашей экономической зоны в акватории Берингова моря, включая часть континентального шельфа с уже разведанными нефтегазоносными месторождениями. Потери России только в области рыболовства составили более 2 млрд долларов. Вдобавок американцы взялись оспаривать юрисдикцию России над островами Врангеля, Геральда, Беннетта, Генриетты, Медного, Сивуч и Калан.

А в 1997 году Российская Федерация столь же необдуманно ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву (принятую в 1982 году и фактически отменившую самое понятие "полярный сектор"). Вместо него мы получили всего лишь суверенную 12мильную зону территориальных вод и 200мильную исключительную экономическую зону.

Такое уничижительное отношение к своему добру не осталось незамеченным. И вот уже британцы заволновались о человечестве: "Отдайте Арктику России - и ждите новых экологических катастроф". Экологи подхватили: русские буровые - смерть белым медведям, а плавучие АЭС - всей планете. Эпидемия беспокойства охватила США, Канаду, Норвегию, Данию и даже Эстонию.

А возбудитель болезни - деньги.

Стоимость разведанных здесь запасов нефти, газа, металлов оценивают в 15 трлн долларов. А подход к сокровищам один - Северный морской путь (СМП). Он вдвое короче любого пути из Европы в Азию. И, по международным законам, проходит по нашим внутренним морским водам и территориальным морям. А значит, за проход по нему надо платить, чего очень не хочется. Выход один - отнять Севморпуть у русских, взять под международный контроль, сделав интернациональным. За это стоит бороться и даже воевать. И вот уже чужие подлодки круглосуточно патрулируют в Баренцевом море, а над трассами СМП ежегодно фиксируется до 150 разведполетов...

Ответ России, как принято говорить, симметричен. Недавно Минобороны РФ заявило о строительстве в арктическом регионе 13 аэродромов и 10 радиолокационных станций. Строительство новых объектов уже идет на мысе Шмидта и островах Врангеля, Котельном, Земле Александры и Новой Земле. До 2017 года будут сформированы две мотострелковые бригады, чья задача - обеспечивать проход и сопровождение кораблей по Северному морскому пути.