20idei_media20

    Путин поднял по тревоге Западный военный округ и Северный флот

    Президент устроил Северному флоту внезапную проверку

    Президент Владимир Путин распорядился привести в полную боевую готовность Северный флот, отдельные соединения ВДВ и Западного военного округа в рамках внезапной проверки. К мероприятиям привлечены 38 тысяч военнослужащих, 3360 единиц военной техники, 41 корабль, 15 подлодок, 110 самолетов и вертолетов
    В понедельник в 8 утра на Северном флоте, в отдельных соединениях Западного военного округа и в некоторых частях ВДВ прозвучал сигнал тревоги. Устроить внезапную проверку боеготовности самого молодого в Вооруженных силах стратегического командования, оценить возможность наращивания его сил и средств за счет переброски в Арктику людей и техники из центральных районов России, выполнить учебно-боевые задачи в сложных климатических условиях распорядился президент Владимир Путин. Об этом его решении генералы узнали от министра обороны.

    - Новые вызовы и угрозы военной безопасности требуют дальнейшего повышения боевых возможностей Вооруженных сил и особого внимания за состоянием вновь сформированного стратегического объединения на северном направлении, - объяснил Сергей Шойгу.

    Детальный план проверки генералы по понятным причинам не разглашают. Однако известно, что в понедельник личный состав и технику готовили к перебазированию в районы сосредоточнения. А экипажи кораблей собирались в море. Все эти действия четко расписаны по времени, и за выполнением нормативов следят офицеры из Москвы. Их доклады стекаются в Главное оперативное управление Генштаба - ГОУ. Именно там разрабатывают сценарии возможных войн и пишут легенды для учебных сражений. План внезапной проверки Северного флота, которая продлится до 21 марта, скорее всего, тоже составили в этом главке. Тем более, что руководство проверкой доверили первому заместителю начальника ГОУ Сергею Рудскому.

    Как дальше станут развиваться события, объяснил министр обороны. По словам Шойгу, наземные войска и корабли выведут в учебные районы и на морские полигоны. Там будут организованы стрельбы из штатного вооружения и тактические учения. Особняком стоит задача, связанная с усилением группировки войск на островах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Для чего предусмотрена переброска на Север подразделений специального назначения. Это, в том числе, необходимо для защиты госграницы в воздухе и на море, прикрытия ее сухопутных участков, расположенных на Крайнем Севере.

    Министр также упомянул о развертывании в Заполярье системы всестороннего обеспечения межвидовой группировки войск и другом важнейшем этапе проверки - уничтожении кораблей условного противника, борьбе с его диверсионно-разведывательными группами. К выполнению этих сложных миссий в общей сложности привлекут 38 тысяч военнослужащих, 3360 единиц техники, 41 боевой корабль, 15 подводных лодок, 110 самолетов и вертолетов.

    - Основной задачей проверки является оценка способностей сил и войск Северного флота выполнить задачи по обеспечению военной безопасности РФ в арктическом регионе, - подчеркнул министр обороны.

    В миссии участвуют 38 тысяч военных, 3360 единиц техники, 41 корабль, 15 подлодок, 110 самолетов и вертолетов

    Завтра в Москве начинается стратегическая командно-штабная тренировка с центральными органами военного управления. При розыгрыше ее сценария для реального руководства войсками генералы используют учебно-боевые операции в Заполярье.

    Напомним, что объединенное стратегическое командование, созданное на базе Северного флота, официально прописалось в структуре Вооруженных сил в декабре прошлого года. За Полярным кругом фактически создан пятый военный округ. Он имеет свой наземный эшелон, авиацию и морскую составляющую. Помимо Северного флота, туда вошли некоторые части и соединения Западного, Центрального, Южного и Восточного военных округов, а также других силовых структур России.

    Уже в основном сформированы группировки войск на Новой Земле, Новосибирских островах, острове Врангеля, а также на мысе Шмидта. Их свели в Объединенную тактическую группу, которая в октябре 14-го заступила на боевое дежурство по обеспечению военной безопасности страны в Арктической зоне. Эти подразделения оснастили современным вооружением и военной техникой, в том числе береговыми ракетными комплексами "Рубеж" и зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С1". Под новое командование в населенном пункте Алакуртти Мурманской области сформировали арктическую мотострелковую бригаду. Кроме того, в Заполярье для военных решено построить 13 аэродромов, авиационный полигон и 10 технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации.

    Поделиться: