Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

К кому придет корабль?

Вчера вертолетоносец "Севастополь" - второй корабль, сделанный во французском городе Сен-Назер по контракту с Россией, - отправился в море на ходовые испытания и проверку навигационных систем.

Его строители, по-видимому, еще не потеряли надежду передать военное судно заказчику и тем самым избежать огромных убытков от расторжения сделки. Крупная неустойка местным корабелам грозит по вине французских властей.

Парижские чиновники отказываются завершить сделку по уже готовому вертолетоносцу "Владивосток" из-за санкций, введенных Евросоюзом против РФ в связи с событиями на Украине. Вот уже более четырех месяцев контракт по первому "Мистралю" остается невыполненным.

Видимо, аналогичная участь ждет и "Севастополь". Поэтому неясно, зачем и для кого корабелы из Сен-Назера испытывают вертолетоносец в море. Местным военным он не нужен, иначе минобороны Франции сделало бы свой заказ на новые вертолетоносцы. Выкупать их для НАТО в Брюсселе категорически отказались. Американцы, инициировавшие эмбарго на поставку "Мистралей" России, предпочитают ходить по морям-океанам на собственных кораблях.

Что, впрочем, не мешает Вашингтону грозить парижским коллегам в случае выполнения договоренностей с РФ финансовыми санкциями на сумму, значительно превышающую размер зафиксированной в контракте неустойки. А это - несколько миллиардов евро. Такая вот "солидарность" царит в НАТО.

Ни в Кремле, ни в минобороны не видят большой трагедии в том, что оба корабля вообще останутся во Франции. Но затраченные на вертолетоносцы деньги никто дарить французам не собирается. Более того, наши генералы будут добиваться через международный арбитраж не только возврата вложенной в корабли суммы, но и выплаты всех перечисленных в контракте штрафов - то есть почти 3 миллиарда евро.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.