Евгений Миронов выйдет в открытый космос

Наше кино
    17.03.2015, 16:24
Текст:   Антон Валагин

Кинокомпания Тимура Бекмамбетова объявила о начале работы над фильмом "Время первых", посвященном первому выходу человека в открытый космос. 50-летие этого события будет отмечаться 18 марта 2015 года, консультантом картины стал тот самый человек, советский космонавт № 11, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. Главную роль в фильме сыграет Евгений Миронов.

В 1965 году, впервые в истории выйдя из космического корабля во Вселенную, Леонов попал в нештатную ситуацию - его скафандр раздулся и не проходил в шлюз. Вернуться на корабль космонавту удалось, на свой страх и риск стравив давление в скафандре. Евгений Миронов узнал об этой истории, посмотрев документальный фильм. Он и предложил Бекмамбетову снять космическую драму.

- Для меня история Леонова - это история подлинного героя, о нехватке которого в современном кино и литературе так много говорят. То, что осуществил Алексей Архипович, нормальный человек сделать не может. Ведь это был выход вслепую: невозможно было просчитать все до конца, и даже то, что у Леонова раздуется скафандр, никто не предвидел. Не будь с ним рядом Беляева, все могло бы закончиться совсем по-другому. Уверен, Голливуд давно бы воспользовался такой возможностью, если бы это была их победная страница, - рассказал актер.

Кстати, во "Времени первых" Миронов выступает и в качестве продюсера. Режиссером и одним из авторов сценария стал Юрий Быков ("Дурак", "Майор", "Жить"). Съемки пройдут в два этапа: летом в Москве будет выстроена копия космического корабля "Восход-2", на которой снимут все орбитальные сцены. Зимой в пермской тайге пройдут съемки посадки космонавтов (она тоже была нештатной).

Бюджет фильма составляет около 400 миллионов рублей. "Время первых" выйдет на экраны в форматах 2D и 3D осенью 2016 года.