Новости

18.03.2015 16:33
Рубрика: В мире

Ва-банк!

Новое здание центрального банка во Франкфурте атаковали антифашисты и борцы с капитализмом

Сегодня перед началом рабочего дня в "банковском квартале" во Франкфурте движение Blockupy заблокировало улицы. Поводом для протестов стало запланированное во второй половине дня открытие нового громадного здания Европейского центрального банка, в котором должны разместиться более 2 600 сотрудников Европейского центрального банка. Издержки на его возведение составили полмиллиарда евро.

На мероприятии ожидается около двадцати самых важных банкиров Германии и Европы. Торжественную речь будет держать председатель ЕЦБ Марио Драги. Критики капитализма из Blockupy задались своей целью не допустить празднования. Еще ночью неизвестные выставили в центре Франкфурта заградительные распорки. Рано утром хулиганы прошли через центр города, разбивая окна магазинов и поджигая мусорные баки и машины. Теперь Франкфурт находится, в прямом смысле слова, на чрезвычайном положении. Все движение общественного транспорта из-за беспорядков прекращено.

Представитель полиции Клаудиа Рогальски сообщила телеканалу n-tv что многие протестующие в масках забросали полицейских камнями. Было подожжено несколько полицейских машин. В результате различных стычек ранены, по крайней мере, 90 стражей порядка.

Полицейские применили слезоточивый газ. По сообщению представительницы полиции, атмосфера "чрезвычайно агрессивная". Стражи порядка были обескуражены интенсивностью беспорядков. Речь шла о нацеленных нападениях на полицейских. Председатель Федерального союза полиции Оливер Малхов констатировал, что в настоящий момент можно говорить о "тяжелых преступлениях, совершаемых в центре Франкфурта". "О гражданских протестах уже не может быть и речи", - отметил полицейский. Многие протестующие уже взяты под стражу.

Blockupy опротестовала сообщения полицейских. По словам представителя движения Хендрика Вестера, все произошло не по плану. Однако можно явно констатировать, что "очевидно, сценарий гражданской войны, о котором говорит полиция, был понят многими людьми как провокация". Изначально движение собиралось провести мирные демонстрации. Как заявила другая представительница движения, беспорядки были начаты все-таки протестующими.

Обстановка в городе, по словам очевидцев, напоминает военную: постоянно слышны сирены, в небе патрулируют вертолеты. Различные группы демонстрантов с плакатами рассредоточены по всему городу. Во многих точках различные группы активистов пытаются заблокировать улицы или прорваться на территорию ЕЦБ, где ожидаются торжества. Протестующие попытались штурмовать здание ЕЦБ, однако были остановлены полицейскими и вытеснены с территории.

Демонстрантам удалось забраться на здание ЕЦБ и повестить плакат с надписью "Капитализм убивает". На каждой улице и перекрестке в банковском квартале на импровизированных баррикадах горят машины, кучи мусора и автомобильных покрышек. Разбиты витрины ресторанов и магазинов в центре. Постоянно в небо вздымаются столбы дыма. Как сообщают немецкие телеканалы, ведущие репортажи с места события, обстановка сегодня приобрела более угрожающие масштабы, чем несколько лет назад во время кризисных протестов Blockupy. Протестующие нападают даже на пожарных.

Центр Франкфурта представляет собой теперь некую "крепость". Банковский квартал полиция даже оцепила колючей проволокой, применяемой обычно НАТО. Многие сотрудники финансовых учреждений рано утром не смогли попасть на свои рабочие места. Всего в предотвращении беспорядков задействованы более 15 тысяч полицейских, прибывших на место в полном обмундировании -  шлемах, масках, пуленепробиваемых жилетах, с дубинками и оружием. К центру города пригнаны десятки водометов.

По сообщению активистов, протесты готовилась уже в течение нескольких месяцев. К открытию здания сегодня в полдень полиция ожидает более десяти тысяч демонстрантов Blockupy, к которым могут примкнуть, как это обычно бывает, представители других движений, например, антифашисты и так называемые "автономные левые". Протестующие приехали со всех концов Германии, а также из Италии, Франции и Греции. На окраинах города стоят автобусы с иностранными номерами. По сообщениям СМИ, в протестах участвует несколько десятков движений.

Демонстрацию собирается провести также Германское объединение профсоюзов. Его протест направлен против политики ЕЦБ в Южной Европе. Кризисным странам необходимо помогать инвестициями вместо того, чтобы давить на них, считает председатель Германского объединения профсоюзов Харальд Фидлер.

Хотя торжественное открытие нового здания и не состоялось в запланированном объеме - более того, его даже собирались отменить, - председатель ЕЦБ Марио Драги все же выступил с речью. Голос главного европейского банкира дрожал, на заднем плане слышались крики протеста, которые явно невозможно было заглушить. Кстати, по сообщениям немецкой прессы, многие сотрудники финансовых институтов все же смогли попасть на свои рабочие места через улицы, контролируемые полицией. В своем выступлении, которое Драги указал на важность евро. "Эта валюта - символ Запада и часть нашей идентичности. Евро - это и символ доверия, которое мы питаем друг к другу", - провозгласил председатель ЕЦБ. Свалив вину за неудачу реформ в кризисных странах на Евросоюз, Драги подчеркнул, что для доверия к евро надо бы обращать внимание не только на фискальную политику, но и на "равноправие и социальную справедливость".

В 13 часов местного времени провели заявленную пресс-конференцию и организаторы протестного движения Blockupy. Частично признав свою вину в беспорядках, они, тем не менее, призвали к пониманию "народного гнева". "Помня о том, что люди в Греции лишены медикаментов и медицинского обслуживания, можно понять и негодование политикой "тройки" и ЕЦБ", - подчеркнул глава движения Ульрих Вилькен. По словам его коллеги Кристофа Кляйне, из 6000 активистов тысяча приехали из других стран Европы. Кляйне указал также на преувеличенно жесткую операцию полиции, выбравшую тактику оттеснения и не чурающейся применения силовых методов.

Пока что активисты, по словам организаторов, отдохнут, чтобы вечером с новой силой выйти на запланированную демонстрацию. Параллельно пройдет много заявленных демонстраций и шествий. Самой многочисленной будет, как ожидается, главная демонстрация Blockupy, которая назначена на 17 часов местного времени.