Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
18.03.2015,  
15:24

Российский самолет-амфибия Бе-200 покорил Азию

Результаты работы только первых двух дней военно-технического салона LIMA-2015, который проходит в Малайзии на острове Лангкави, превзошли самые смелые ожидания. Открылись очень интересные перспективы. Насколько успешными оказались интенсивные переговоры с высшими руководителями силовых ведомств стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), рассказал заместитель руководителя "Рособоронэкспорта" Сергей Гореславский.

По его словам, здесь, на салоне LIMA-2015, буквально на глазах происходило зарождение новых проектов и идей. Этому способствовало то, что салону предшествовали заседания руководителей ведущих стран Юго-Восточной Азии в рамках проходившей в Малайзии сессии АСЕАН. Сегодня в ассоциацию входит десять стран. Наряду с политическими руководителями свои встречи проводили и министры обороны. Многие из которых затем посещали салон LIMA-2015. Как рассказал Сергей Гореславский, обсуждались текущие вопросы, намечались интересные перспективы. Были поставлены предметные вопросы об укреплении военно-технического сотрудничества, в том числе с передачей передовых промышленных технологий оборонным предприятиям региона.

Если говорить более конкретно, то подтвердился интерес к истребителям Су-30МК и даже к Су-35. С одной из стран региона начались двусторонние переговоры по этой машине. Укрепляются рыночные позиции всей линейки российских вертолетов. Произошел прорыв в продвижении самолета-амфибии Бе-200. Производители изначально рассчитывали, что спрос на эти машины в регионе тысяч островов будет велик. Но не все оказалось так просто. И тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Бе-200 прекрасно себя проявил в поисковых операциях после исчезнования в декабре 2014 года малазийского Airbus в районе Яванского моря.

Увидев и оценив возможности этой машины, многие страны, прежде всего Индонезия, выразили готовность рассмотреть вопрос их приобретения. Сейчас ведутся интенсивные переговоры. Шли они в том числе и на LIMA-2015.  Индонезия также рассматривает возможность увеличения парка своих БМП-3Ф. Лишь эта страна, наряду с Россией, имеет уникальные по характеристикам боевые амфибии. Морпехи Индонезии буквально влюбились в русские боевые машины морской пехоты.

Военные руководители практически всех стран региона выразили готовность приехать в Россию на целый ряд военно-технических выставок. В этом году их будет немало. Прежде всего, это Международный авиационно-космический салон МАКС-2015. Пройдут также международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге и выставка вооружений сухопутных войск в Нижнем Тагиле.

Всего руководство "Рособоронэкспорта" провело только за первые два дня переговоры с военными руководителями вооруженных сил почти 20 стран, в том числе с несколькими министрами обороны. Это можно считать рекордом. А главное, и здесь замруководителя "Рособоронэкспорта" Сергей Гореславский не скрывал своего удовлетворения: ведь это были не просто разговоры. Вырабатывались конкретные решения, закладывался фундамент очень перспективных контрактов в области военно-технического сотрудничества.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.