18.03.2015 11:47

    Под Орлом арестовали подпольный спиртзавод

    Орловский областной суд вынес решение о наложении ареста на имущество жителя Орловской области, сдавшего его в аренду подпольному спиртзаводу.

    Об этой истории "РГ" уже рассказывала. В Покровском районе был обнаружен завод, производивший спиртные напитки без лицензии. При чем нашли его случайно.

    Местные жители пожаловались на то, что кто-то загрязняет пруд. Проверяющие буквально по трубе вышли на нелегальное производство. По данному факту были возбуждены два уголовных дела, которые объединили в одно производство.

    В феврале следователи ходатайствовали перед районным судом о наложении запрета на оборудование подпольного завода, чтобы прекратить производство. Однако райсуд отказал.

    Выяснилось, что оборудование принадлежит местному жителю, у которого его арендует некое ООО. Именно оно и производило нелегальное спиртное. Поскольку имущество не было арестовано, владелец сохранил право сдать его в аренду, например, другой фирме, чтобы уже та наладила незаконное производство.

    Прокуратура обжаловала решение райсуда в апелляционной инстанции и выиграла процесс. Судебная коллегия по уголовным делам отменила решение райсуда и наложила арест на имущество. Правда, для этого пришлось доказать, что оно, по закону, является орудием преступления.

    Под арест попал сам спиртзавод, а также спирто- и бардохранилища, насосная и две трансформаторные подстанции. В прокуратуре области рассказали, что следствие по делу продолжается.