Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Летает на стреле и сверхзвуке

Стратегическая командно-штабная тренировка, сопряженная с проверкой боеготовности Северного флота, подняла на ноги войска от Калининградской области до Сахалина и от Арктики до Крыма.

Автор:Инфографика РГ/ Леонид Кулешов/ Михаил Шипов/ Юрий Гаврилов

Генералы перебрасывают воинские части за тысячи километров от зимних квартир. На сухопутных и морских полигонах создают новые армейские и флотские группировки, усиливая их боевой авиацией, средствами ПВО, десантниками и морскими пехотинцами.

В ход даже пущены дальние бомбардировщики Ту-22М3. Главным образом эти самолеты используются в качестве учебных целей для зенитных ракетных систем и истребителей-перехватчиков. Но лишь такой имитацией их работа не ограничивается. В Минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что на одном из этапов командно-штабной тренировки сверхзвуковые ракетоносцы перебросят на военный аэродром в Крыму.

Передислокация пока будет носить временный характер. Но еще год назад появилась информация, что полк Ту-22М3 (по классификации НАТО Backfire - "Обратный огонь") может постоянно прописаться на аэродроме Гвардейское под Симферополем. В Минобороны это сообщение не комментировали, но наши источники в ведомстве подтвердили: возможность усиления группировки войск в Крыму самолетами Дальней авиации действительно рассматривается.

Если вспомнить историю, то в советский период 2-я гвардейская авиадивизия Черноморского флота имела в своем составе три ракетоносных полка, которые базировались на аэродромах Гвардейское, Веселое и Октябрьское. Одно время на вооружении там стояли дальние бомбардировщики Ту-16, затем - более современные Ту-22 различных модификаций. После раздела Черноморского флота России отошли 19 "Туполевых", Украине - 20. Наши ракетоносцы из Крыма пришлось убрать - часть самолетов перевели на Северный флот, другие - на Тихий океан. А украинцы пустили свои дальние бомбардировщики "на иголки". Очевидцы рассказывали, что когда эти машины резали под присмотром военных из США, те от радости чуть из штанов не выпрыгивали. Один американский полковник разоткровенничался: мол, Ту-22МЗ были постоянной головной болью натовских штабов в Европе, наконец-то мы от нее избавимся.

Дальние бомбардировщики, в том числе морские ракетоносцы - действительно очень грозная техника. Ее создавали для выполнения задач в оперативных зонах сухопутных и морских театров военных действий. Ту-22М3 уже несколько десятилетий успешно справляется с этими функциями. Он оснащен системой дозаправки топливом в воздухе и имеет крылья изменяемой стреловидности. Это позволяет использовать бомбардировщик на дальних маршрутах, в широком диапазоне скоростей и высот.

Радиус боевого действия у него составляет примерно 2400 километров. Этого вполне хватает, чтобы долететь практически до любой западноевропейской страны. А учитывая возможность дозаправки, Ту-22М3 при необходимости достигнет и Соединенных Штатов. Тем более что на машине стоит мощный навигационный комплекс. В управлении самолётом активно участвует автоматическая бортовая система, значительно упрощающая жизнь летчикам.

Военные не без оснований прозвали его "пожирателем кораблей". Во время испытаний запущенная с "Туполева" сверхзвуковая крылатая ракета Х-22 пробила в борту авианосца-мишени отверстие диаметром 20 метров. Мощная "крылатка" пролетает до 500 километров со скоростью 1000 метров в секунду. К тому же ракета может оснащаться ядерной боевой частью. Один Ту-22М3 несет на борту три таких боеприпаса. А еще он вооружен крылатой ракетой Х-15 с максимальной дальностью полета 250 километров и скоростью до 6000 км/ч. Бомбовая нагрузка "Туполева" достигает 24 тонн.

Четверть века назад в эту машину заложили большой модернизационный потенциал, и бомбардировщик до сих пор усовершенствуют. Сейчас его готовят в варианте Ту-22М3М - со сниженной радиолокационной заметностью, более совершенной навигацией и другими новинками. В разработке также находится новая высокоточная крылатая ракета Х-32. Предположительно, она сможет поражать цели на расстоянии до 1000 километров. Сообщалось, что к 2020 году таким образом модернизируют и вооружат три десятка "Туполевых". Можно предположить, что какие-то из этих машин достанутся Черноморскому флоту.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.