Меню

Подлодка станет невидимкой

В России создают подводные корабли 5-го поколения

Около двух десятков подводных лодок различного назначения участвуют в масштабных учениях, развернувшихся по всей стране. Как это нередко бывает у военных, свой профессиональный праздник - День подводника - их экипажи встретили в море, на боевых постах. В каком состоянии находится флотская составляющая нашей ядерной триады, какую новую технику осваивают и готовятся принять на вооружение подводники, как идет строительство инфраструктуры под базирование морского арсенала? На эти и другие вопросы журналистов ответил главком ВМФ адмирал Виктор Чирков.

Виктор Викторович, подводные силы России в последние годы значительно окрепли. Вы продолжите эту работу?

Виктор Чирков: В ближайшей перспективе первостепенное значение будем уделять развитию группировок атомных ракетных стратегических подводных лодок и атомных многоцелевых подводных лодок Северного и Тихоокеанского флотов. Тут есть два направления. Первое - пополнение их состава новыми подводными лодками типа "Борей" и "Ясень". Второе - ремонт и модернизация существующих проектов атомных подводных лодок. Это дает нам возможность поддерживать потенциал морских стратегических ядерных сил на уровне, который позволяет эффективно и качественно выполнять задачу ядерного сдерживания.

Параллельно мы сформулировали задачу перед оборонно-промышленным комплексом по созданию атомных подводных лодок 5-го поколения. Эти работы уже ведутся. Пауз в развитии и проектировании новых подлодок не будет.

О конкретных типах лодок можете рассказать?

Виктор Чирков: В прошлом году мы начали опытную эксплуатацию  на Северном флоте атомного подводного крейсера "Северодвинск" проекта 855.  Лодка успешно выполнила  стрельбы крылатыми ракетами "Оникс" по морской цели. Также были проведены   испытания всплывающей камеры и гидроакустического комплекса - в условиях мелкого и глубокого моря.

Атомная подлодка "Архангельск", которую вчера заложили в Северодвинске, будет строиться с учетом опыта эксплуатации "Северодвинска". А по ряду тактико-технических характеристик станет еще более совершенной. Это наше жесткое требование: каждый новый корабль и лодка для ВМФ должны по своим характеристикам превосходить предыдущие.

19 марта ведь заложили еще и новую неатомную лодку.

Виктор Чирков: Совершенно верно - дизель-электрическую лодку  нового поколения проекта 677 "Лада". Ее назвали "Великие Луки". Предполагается, что первые серийные лодки этого проекта будут проходить службу на Северном флоте.  Они востребованы ВМФ и станут решать задачи до того момента, пока на вооружение флота не поступят еще более новые подлодки  следующего поколения.

Продолжается  проектирование неатомной подводной лодки  проекта "Калина". По нашим планам,  эту технику оснастят воздухонезависимой энергетической установкой. Промышленность обещает завершить ее создание в 2016 -2017 годах. Одновременно для Черноморского флота строятся дизель-электрические подлодки проекта 636. Проведен огромный объем  дополнительных работ по улучшению их боевых возможностей и характеристик скрытности. До 2016 года черноморцы получат шесть таких лодок. Они составят полноценное соединение постоянной готовности. Параллельно на Черноморский флот будут прибывать и новые надводные корабли. Речь - о шести "сторожевиках" проекта 1135.6.

А что с береговой инфраструктурой под новый подводный арсенал?

Виктор Чирков: Идет создание современной структуры базирования для атомных подлодок новых поколений на Камчатке и Севере, в местах дислокации Тихоокеанского и Северного флота. Объекты этой инфраструктуры поэтапно вводятся в строй.  Для полноценного базирования неатомных подлодок Черноморского флота также проделан большой объем работ.