Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
19.03.2015,  
11:39
Текст:  Антон Валагин (Воронеж)

Солдат свяжут с беспилотниками

Для российской армии разработано оборудование, позволяющее солдату подключаться к беспилотникам для получения разведывательной информации, сообщили в Объединенной приборостроительной корпорации.

Автоматизированную систему управления тактического звена для Минобороны РФ разрабатывает воронежский концерн "Созвездие". Система позволит интегрировать людей, технику, средства разведки, наведения и поражения в единое информационное пространство, где каждая боевая единица видит оперативную ситуацию на поле боя и управляется онлайн.

В унифицированный носимый комплект военнослужащего (УНКВ) входят портативная радиостанция, абонентский коммуникатор и тактический терминал. Радиостанция обеспечивает уверенную голосовую связь на дистанциях до пяти километров по двум каналам: подразделения и командира. Терминал и коммуникатор позволяют работать в локальных сетях управления и обмена данными, ориентироваться на местности при помощи GPS и ГЛОНАСС, подключаться к радиоинтерфейсам боевых машин, средствам наблюдения и разведки - в том числе беспилотникам. Все каналы связи защищены от прослушивания и взлома.

Элементы УНКВ размещаются на стандартном армейском жилете, большинство процессов управления автоматизированы. От обнаружения цели до передачи ее координат на средства поражения проходит 30 секунд.

- В 2014 году мы завершили разработку новой модификации УНКВ и начали отправлять ее заказчику. На этот год запланированы серьезные поставки носимых комплектов в войска. Потребность армии в этой технике на сегодняшний день велика, - рассказал заместитель генерального директора корпорации Сергей Скоков.

Кстати

В "Созвездии" разработан и бортовой компьютер перспективного российского танка "Армата". Устройство позволяет автоматизировать процесс управления боевой машиной, в режиме реального времени обмениваться данными с другими танками и командными пунктами.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.