Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
19.03.2015,  
12:12
Текст:  Иван Петров

Солдаты смогут получать разведданные с беспилотников

Для экипировки "солдата будущего" разработаны элементы, которые позволят военнослужащим на поле боя подключаться напрямую к беспилотникам и получать с них разведывательные данные. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК входит в госкорпорацию "Ростех").

"Интеллектуальный элемент экипировки современного солдата будет предназначен для автоматизации управления мотострелковыми подразделениями на уровне рота-взвод- отделение-военнослужащий и обеспечит полную интеграцию в автоматизированную систему управления боем. Его компоненты позволят военнослужащим четко ориентироваться на местности, взаимодействовать между подразделениями, формировать, передавать и получать данные об актуальной тактической обстановке", - приводятся пояснения заместителя гендиректора ОПК Сергея Скокова.

По его словам, на этот год запланированы масштабные поставки таких комплектов в войска. В комплектацию входят портативная радиостанция, обеспечивающая прием и передачу речи и данных на расстоянии до 5 километров, тактический терминал и абонентский коммуникатор, обеспечивающий автоматизацию управления, связи и ситуационной осведомленности.

Подобная аппаратура позволит военному работать в локальных сетях управления и обмена данными, обеспечит навигацию в системах GPS и ГЛОНАСС, откроет доступ к радиоинтерфейсу боевых машин и даст возможность подключаться к разным средствам наблюдения и разведки, включая беспилотники. Немаловажно, что в комплекте впервые реализовано шифрование всех каналов связи, отметили в ОПК.

Все элементы интеллектуального комплекта размещаются на стандартном воинском жилете. Он содержит минимальное количество блоков и проводных соединений, а его функциональные возможности можно расширять и дополнять путем простой загрузки дополнительных программных модулей.

В госкорпорации особо отметили, что данный комплект разработан не для "Ратника", который традиционно позиционируется как экипировка "солдата будущего". Речь, как пояснили в ОПК, идет о совсем иной экипировке для российских военных.

Напомним, "Ратник" - это российская боевая экипировка военнослужащего, являющаяся частью общего проекта по повышению качества отдельно взятого солдата на поле боя за счёт использования новейших научных достижений в области навигации, систем ночного видения, отслеживания психофизиологического состояния бойца, использования продвинутых материалов в изготовлении брони и тканей одежды. Система представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, оружия и боеприпасов. По замыслу создателей, новая экипировка сможет на равных соперничать с аналогичными образцами экипировок «солдат будущего». В состав «Ратника» включено порядка 10 подсистем.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.