Новости

19.03.2015 12:51
Рубрика: Экономика

Депутаты предложили включить денежный печатный станок на всю мощность

России нужно включить денежный печатный станок на полную мощность. Такую точку зрения высказал зампредседателя комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы Михаил Дегтярев.

По мнению депутата, это поможет стабилизировать национальную валюту и российскую экономику в целом. "Мы сразу же сможем спокойно конкурировать, влить деньги в экономику, когда начнем, наконец-то, печатать рубли и давать их народу и экономике", - заявил Дегтярев "Русской службе новостей".

Эксперты оценивают инициативу неоднозначно. "Включить печатный станок сейчас, с одной стороны, было бы интересно, - полагает Андрей Гойлов, руководитель отдела аналитики компании RoboForex. - Денежная масса М2 в экономике сужается уже несколько месяцев, а дефицит ликвидности создает повышенный спрос на рубли. Увеличение объема ликвидности в системе, привело бы к тому, что доллар отправился бы в область 70-75 рублей, инфляция могла бы сократить темпы роста до 0,1-0,15 процента в неделю против текущих 0,2-0,3 процента, дефицит бюджета на текущий год закрылся бы автоматически".

Однако эта мера, по мнению Гойлова, дала бы краткосрочный эффект, и через 6-8 месяцев все бы вернулось на свои круги. "Деньги надо или печатать постоянно, как Федрезерв США, или не трогать эту тему вообще", - резюмирует эксперт.

Экономика Финансы Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники