Новости

19.03.2015 07:40
Рубрика: Экономика

Действия США ослабили доллар

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс":

- Сегодня на открытии торгов на Московской бирже из-за итогов заседания ФРС США может возникнуть кратковременная паника, в результате которой курс рубль-доллар достигнет уровня 58.

Однако совсем обвала американской валюты ждать не стоит. Так что в течение дня курс, скорее всего, будет преимущественно торговаться в коридоре 59 - 60. А курс евро будет находиться в районе 64 рублей.

Напомним, что комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам очередного заседания вновь сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0-0,25 процента годовых.

Тем не менее, в Штатах опасаются, что будет дефляция, а это приведет к постепенному снижению курса доллара к другим валютам. Поэтому возможно в США поднимут ставку, но не прямо сейчас, а ближе к концу года.

Вчера же к закрытию торгов доллар подешевел на два рубля до уровня конца декабря - 59 рублей - после итогов заседания ФРС. На мировом рынке евро укрепился против доллара на четыре процента, до уровня 1,10. Нефть марки Brent также резко отскочила наверх выше отметки 56 после резкого падения накануне.

Фондовая площадка закрылась умеренным ростом, основные бумаги подорожали в пределах четырех процентов. На рост повлиял в первую очередь внешний фон. Лидерами роста стали акции "Мечела", которые подорожали на новостях об успешных переговорах с кредиторами.

Сегодня мы тоже ожидаем уверенный рост фондового рынка, порядка 2,5 -3 процента по основным бумагам. В лидерах роста будут акции сырьевых компаний.

В фокусе нет заметных событий, в основном, будет отыгрываться внешний фон. Причем в течение дня рост может усилиться, если нефть продолжит рост. Цель по индексу ММВБ - 1680 пунктов.

Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Обзор рынков Курсы валют