Новости

24.03.2015 11:13

РГО расскажет о последнем "белом пятне" на карте Европы

Текст: Иван Петров
Узнать историю уникального географического объекта, представится возможность всем желающим 27 марта в Санкт-Петербурге. В этот день в исторической Штаб-квартире Русского географического общества (РГО) состоится презентация проекта "Комплексная экспедиция "Гогланд" и фотоальбома "Затерянные миры Балтики".

В мероприятии примут участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, представители Министерства природных ресурсов, поискового движения России и известные ученые.

В пресс-службе РГО рассказали "РГ", что предметом изучения экспедиции "Гогланд" стали 14 так называемых Внешних островов Финского залива.

Расположенные в радиусе всего 200 километров от Санкт-Петербурга эти острова принадлежали Швеции, Финляндии и России. При этом толком никогда так и не были изучены.

"По сути, эти острова - последнее "белое пятно" на карте Европы", - отмечают в Русском географическом обществе.

Вместе с тем данная территория - это и легендарный путь из варяг в греки, и то самое "окно в Европу" Петра I, и одно из самых трагичных звеньев "блокадного кольца" Ленинграда. Это лабиринты каменного века, петроглифы и жертвенные колодцы викингов, всемирное измерение дуги меридиана, первый практический сигнал SOS и многое другое.

Проект стартовал в 2013 году. Представить широкой аудитории неизвестные ранее страницы истории островов - особая задача проекта. До сих пор об их роли в становлении российской государственности и развитии международ¬ных отно¬шений в регионе знал лишь узкий круг специалистов.

К настоящему времени проведены семь научно-исследовательских экспедиций, подготовлены рекомендации в рамках создания Ингерманландского заповедника, а также создан ряд телевизионных и издательских проектов.

На презентации команда экспедиции "Гогланд" расскажет о планах на 2015-й год и новых инициативах. В частности, о запуске 3D-сайта "Виртуальное путешествие на Внешние острова Финского залива" и совместной с Минобороны РФ операции по спасению исторической военной техники, обнаруженной на островах.