Новости

25.03.2015 16:00
Рубрика: В мире

Поляки не хотят воевать

В Польше впервые за много лет пройдут военные сборы резервистов
Лишь четверть поляков готова защищать свою страну с оружием в руках. Министерство обороны Польши решило поднять боевой дух сограждан и объявило беспрецедентные военные сборы резервистов.

Впервые за последние семь лет польское оборонное ведомство вызывает резервистов на военные сборы и обещает теперь делать это ежегодно. В 2015 году будет призвано 12 тысяч человек в возрасте от 18 до 60 лет, в следующем - 38,5 тысячи.

Чиновники утверждают, что внезапные сборы не имеют ничего общего с конфликтом на Украине, но при этом в стране идет беспрецедентная кампания запугивания людей якобы возможной войной с Россией, увеличиваются расходы на оборону до требуемых НАТО двух процентов от ВВП, идет активное перевооружение армии.

Тем временем простые поляки отнюдь не рвутся в бой. Как показал опрос, проведенный центром Millward Brown для телеканала TVN24, если бы Польша подверглась вооруженному нападению со стороны другого государства, сражаться за свою страну с оружием в руках готовы были бы лишь 27 процентов жителей. 37 процентов выразили готовность оказывать сопротивление другими - не военными - средствами, а 19 - эмигрировали бы в другую страну. Пять процентов открыто признали свою готовность сдаться на милость победителя.

Именно в этот момент проверить боевой дух поляков решили в военном ведомстве. Резервисты, которые получат повестку, обязаны в течение четырех часов явиться в военную часть, к которой они приписаны. Сборы могут продлиться до трех месяцев.

Все это вызвало у граждан Польши множество вопросов. Во-первых, по данным главного управления статистики, более двух миллионов поляков проживают за границей. Четырех часов на сборы им маловато. Во-вторых, большинство дееспособных польских мужчин, которых вызовут на сборы, имеют финансовые и другие обязательства, которые кто-то должен выполнять. "Интересно, кто в это время будет сидеть с моим ребенком? Минобороны наймет няню?" - спрашивает один из пользователей интернета, которого цитирует TVN24. "А если за это время меня уволят с работы?" - интересуется другой. "В целом, я - за, но меня интересует один вопрос: кто будет оплачивать мои счета? Армия будет выплачивать все мои кредитные обязательства, пока меня не будет?" - любопытствует третий. "Кто будет три месяца руководить моей фирмой?" - звучит еще один вопрос.

В минобороны на это ничего конкретного ответить не могут. Закон о всеобщей обязанности обороны, регулирующий вопросы выплаты компенсаций резервистам, появился в 1967 году, когда Польша была одной из стран Варшавского договора. Мобилизованному на военные сборы полагается компенсация от государства, однако она не может быть выше определенной суммы. Уже не говоря о том, что невозможно компенсировать 90 дней нормальной мирной жизни рядом с близкими.

Возможно поэтому на вопрос TVN24, "Считаете ли вы, что вызов резервистов в военные части имеет смысл?" 67 процентов респондентов ответили "нет".

В мире Европа Польша Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники