Новости

26.03.2015 21:30
Рубрика: Общество

Полный улет

Сегодня россиянин и американец отправятся в годовой полет на МКС
В пятницу вечером с Байконура к МКС отправится уникальная экспедиция: двое из экипажа - россиянин Михаил Корниенко и американец Скотт Келли останутся на орбите до следующей весны. Командир Геннадий Падалка должен вернуться на Землю через полгода.

- Годовой полет - это возможность в реальных условиях невесомости отработать элементы системы обеспечения межпланетных полетов, - рассказал "РГ" первый заместитель директора ИМБП РАН, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Олег Орлов. - Экипаж того же марсианского корабля должен быть готов к любым нештатным ситуациям, вплоть до хирургических операций на борту.

Это возможность в реальных условиях невесомости отработать элементы будущих межпланетных полетов

Сейчас это не нужно: МКС летает на земной орбите, под постоянным контролем. Другой пример: важно изучить, смогут ли космонавты работать на поверхности дальней планеты после долгого и тяжелого перелета.

Специалисты не скрывают: некоторые космонавты отказались от участия в годовом полете. А один честно признался: готов слетать два раза по полгода, но не один раз на год. Да, миссия непростая. Сил надо много, восстанавливаться придется дольше, чем обычно. Почему выбор пал на Корниенко и Келли? Оба с хорошим космическим стажем. Четыре года назад Корниенко уже был на МКС, выходил в открытый космос. Келли трижды работал на орбите. У Скотта есть брат-близнец, тоже космонавт. Так что это еще и прекрасная возможность сравнить влияние космоса на похожие организмы.

Геннадий Падалка летит на орбиту в пятый раз. В его багаже уже 710 суток, проведенных в общей сложности в невесомости. Так что у командира экипажа есть все шансы побить рекорд космонавта Сергея Крикалева (803 суток) по продолжительности пребывания на станции.

У Корниенко и Келли насыщенная научная программа: примерно 70 экспериментов. Будут и совместные российско-американские. Кстати, американцы, судя по всему, не прочь провести серию годовых полетов. Все страны-участницы программы МКС рассматривают станцию, как научную платформу для отработки научно-технических решений межпланетных полетов.

Кто еще долго летал в космосе

Валерий Поляков - 437 суток 18 часов

Сергей Авдеев - 379 суток 14 часов

Владимир Титов и Муса Манаров - 365 суток 22 часа

Общество Космос Запуски "Союзов"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники