26.03.2015 00:00
    Поделиться

    Необычные гонки прошли в вятском лесу

    В воскресенье любимая кировчанами "тропа здоровья" в порошинском лесу представляла собой необычное зрелище - вместо привычных лыжников по ней мчались собачьи упряжки.

    Старты едва не сорвала необычайно рано наступившая весна, из-за чего все подходящие трассы вокруг Кирова превратились в месиво. Однако в последний момент погода "исправилась": накануне вечером выпал снег, ночью похолодало, и к воскресному утру зима вновь вступила в свои права.

    Участники соревнований вместе со своими любимцами заранее собрались на базе спортивно-тренировочного комплекса "Порошино". Преобладали собаки двух пород - хаски и маламуты. Хотя "поболеть" за них пришли со своими хозяевами и таксы, и доги, и овчарки. Удивительно, но, несмотря на такое количество собак, между ними не возникло никакой "грызни". Чувствовалось, что "случайных" собак здесь нет, все беспрекословно слушают хозяев. Последние, в свою очередь, не только успокаивали взбудораженных необычной атмосферой собак, но и в ожидании старта делали им настоящий массаж.

    В гонках упряжек (двоек, троек и четверок на разные дистанции) приняли участие 12 команд. Кроме этих соревнований в программе значились также ски-джоринг (собака тянет за собой на поводке хозяина-лыжника) и детские старты (то же с юными собаководами в санках или "ватрушках").

    На соревнования в Порошино приехали и две команды из Республики Коми. Здесь этот вид спорта традиционно силен и уже создана ездовая федерация. Как говорит ухтинка Юлия Телюк, в состязаниях, где каюр и упряжка составляют единое целое, важную роль играют определенные "хитрости".

    - Заставить гонщиков не грызться друг с другом несложно, - считает она. - Если есть общий "язык" с питомцем, он понимает человека с полуслова. Не надо даже говорить, достаточно жеста. На тренировках собаки "трутся" в одном коллективе, постепенно "социализируются" и уже агрессию друг к другу не проявляют. В упряжке главную роль играет лидер, который тянет сани вперед. Он должен беспрекословно подчиняться хозяину, идеально понимать команды. А остальные собаки ставятся, как говорят в ездовом спорте, "на задние колеса", для скорости.

    Кстати, как показали замеры Юлии, скорость зависит от многих факторов, даже от настроения собаки. Поэтому средняя скорость может варьироваться от 10-12 километров в час до 20-25. А рекорд упряжки из трех собак - 45,8 километра в час.

    По словам Юлии, они с подругой плотно занялись ездовым спортом всего год назад. Начинали с того, что просто катались вместе с питомцами на лыжах. Но потом пошли в ездовой спорт, завели по второй собаке, по третьей...

    То, что гонки на собачьих упряжках увлекают моментально, подтвердила и начинающая спортсменка кировчанка Светлана Меркушева.

    - Мы совсем недавно начали заниматься, - говорит она, - но уже затягивает безумно. Едешь на свежем воздухе, впереди собаки... Такой азарт!

    Прямая речь

    Елена Степанова,организатор соревнований, руководитель кировского клуба ездового спорта:

    - Мы готовились целый год, прежде чем рискнули провести такие соревнования. За опытом ездили в другие города сначала как зрители, а потом и как участники. И хотя первых мест пока не занимали, но уже начали разбираться, что к чему. Стартам предшествовала кропотливая работа каждого из участников: чтобы выйти на дистанцию, необходимо "замотивировать" собаку не просто бежать, а бежать правильно, в нужном направлении и на скорости. Это требует немалого терпения. Собачья упряжка управляется не поводьями, а голосом. На трассе все делается быстро, и важно научить собак моментально понимать команды. Нужно заставить их дружить, учитывая, например, что два "мальчика" в одной еще не съезженной упряжке непременно начнут выяснять отношения.

    Поделиться