Лучшие актерские работы Джиллиан Андерсон

НОВОСТЬ27.03.2015, 13:14
Текст:   Олег Усков
Вечером минувшего вторника давняя череда настойчивых слухов и спекуляций наконец-то увенчалась правдой и торжеством здравого смысла. Люди с Fox официально объявили о запуске - после тринадцати лет воздержания - юбилейного, десятого сезона одного из наиболее культовых и легендарных сериалов в истории телевещания. Речь идет, конечно же, о "Секретных материалах", которые вернутся на экраны "золотым" трио: Крис Картер, Дэвид Духовны и Джиллиан Андерсон.

Комично ссылаясь на немолодой уже возраст и - а вот это кажется куда более честным - на загруженность в других проектах, все названные замечательные товарищи пугают истосковавшихся фанатов, что могут-де себе позволить лишь мини-сериал, не более чем на шесть эпизодов силенок-то хватит… Но ведь кто его знает, как еще потом звезды на небе выстроятся, если все гладко сложится.

Мы же, с оказией, пользуясь удобным случаем, вспоминаем сегодня некоторые видные роли прекрасной Джиллиан. (А до Дэвида, возможно, доберемся как-нибудь в другой раз.)

"Секретные материалы" / XFiles (1993-2002, 1998, 2008 гг.)

Справедливости ради (как говорил кот Матроскин, "чтобы не нарушать отчетность") напомним: до "Файлов" у Андерсон уже были работы в кино. Пара безымянных персонажей короткометражек, известных лишь самым упорным фанатам, второй план в смертельно унылой драме "Перевоплощение", которую мало кто видел, эпизоды в заштатном сериале "Класс `96"… Но останавливаться на всех этих робких вампуках - бездарная трата времени. Поэтому, презрев киноархеологию, сразу приступим к делу: добропорядочная католичка ирландских корней Дана Кэтрин Скалли. Бакалавр по физике, выпускник медицинской школы, патологоанатом, поклонница "Моби Дика", агент ФБР, променявший личную жизнь на работу, и безжалостный скептик, изначально приставленная к Фоксу Spooky Малдеру как сексот. Но в процессе проникнувшаяся к нему симпатией, пониманием и вообще чувствами, граничащими с любовью уж не дружеской, но почти романтической, амурной.

После "Файлов" экс-панкушка Андерсон успела сыграть в трех десятках спектаклей, фильмов, сериалов, зачастую - далеко не самых скверных, вполне достойных, и подарить свой голос небольшому сонму мультипликационных героев, но именно Дана Скалли стала для актрисы той яркой и крайне сексапильной визиткой, по которой ее узнают даже диаметрально далекие от кино люди. И тут уж давно не понять, крест это, или же удача, благословение. 

"Превратности любви" / Playing by Heart (1998)

Посмотрите только, какая там компания собралась: Анджелина Джоли, Дэннис Куэйд, Мэделин Стоу, Шон Коннери, Райан Филипп, Патриция Кларксон, Аманда Пит… В этой тепло встреченной извилистой комедийной мелодраме Уилларда Кэрролла (более известного как продюсер, чем режиссер) о переплетении судеб, Андерсон играет несколько неуклюжую и сумрачную девицу Мередит, хорошенько разочаровавшуюся в мужчинах как в биологическом виде, после развода с мужем-гомосексуалистом. И нашедшую отраду в собаке.

Кстати, рабочим названием фильма было "Танцующие об архитектуре" - в честь сцены, где героиня Джоли цитирует Фрэнка Заппу: "Говорить о музыке - это все равно, что танцевать об архитектуре"

"Багровый лепесток и белый" / The Crimson Petal and the White (2011)

Роскошный британский мини-сериал по ничуть не менее роскошному, практически диккенсовскому, и крайне увесистому неовикторианскому роману Мишеля Фейбера. Жесткая, циничная, "несентиментальная история" 19-летней лондонской проститутки под "творческим псевдонимом" Сахарок (ее играет Ромола Гарай), поймавшей, было, свое счастье… но оказалось оно зыбким, на тонких хрупких ножках, замком на песке.

Что до Джиллиан, ее далеко не каждый сможет узнать в чудовищно - как восставшая из ада Мальвина - размалеванной "мамке" миссис Каствей, содержательнице борделя самого дрянного пошиба.

"Сестра" / L'enfant d'en haut (2012)

Никогда не слышали об этой картине? Неудивительно. Лента франко-швейцарской документалистки Урсулы Мейер хоть и выдвигалась от Швейцарии на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм" в 2013-м, хоть и взяла "Серебряного медведя" на 62-м Берлинским международном кинофестивале, осталась незамеченной большей частью мира. Тем более что Джиллиан - единственная в ансамбле американская актриса.

Меж тем, опытные критики называют эту сложную ленту о семейных ценностях одной из красивейших европейских киноработ последних лет. А роль Андерсон - "ошеломляющей".

"Падение" / The Fall (2013-…) / "Ганнибал" / Hannibal (2013- …)

Два чрезвычайно стильных, атмосферных и зловещих психологических триллера, выводящих телевизионную карьеру Андерсон на новый виток самого высокого полета.

По ряду оценок "Падение" - лучший "маньячный" сериал последних лет. В центре - противостояние холодного серийного убийцы Пола Спектора в исполнении Джейми Дорнана, нынешней звезды "50 оттенков серого", и ничуть не менее холодного суперинтенданта, карьеристки и "потребительницы" окружающих Стеллы Гибсон, откомандированной в Белфаст в помощь местной полиции. По сути, все сводится - как и в фильмах о людоеде Лектере, между прочим - к противостоянию двух сильных личностей. Скорее рептилий, нежели человеческих особей.

"Ганнибал" - проект Брайана Фуллера - сериал-приквел, сезон за сезоном подводящий нас к истории того Ганнибала Лектера, которого мы знаем по "оскаровскому" фильму Джонатана Демми, картинам Майкла Манна и Ридли Скотта. Джиллиан играет здесь чем дальше, тем более напуганную Беделию Дю Морье, психотерапевта Лектера. Роль, которую обещано значительно расширить в грядущем в этом году третьем сезоне шоу.

Кстати, если верить оригинальному роману Харриса "Ганнибал", а не его экранизации Скотта, Лектер и агентесса Старлинг, вместе откушав мозга Крендлера, вместе же отбывают в Южную Америку, где "наслаждаются жизнью". Так что впередсмотрящий потенциал сериала, по сути, вполне безграничен.

Факты

У 46-летней Андерсон есть младшая сестра Зоуи, сыгравшая 14-летнюю Скалли в эпизоде "Рождественский гимн" (в титрах это не указано).

Официально замужем Джиллиан была дважды: первый раз за Клайдом Клотцем, помощником арт-директора в "Секретных материалах", второй - за режиссером-документалистом Джуллианом Озэйном. От Клотца у Андерсон есть дочь. Пайпер Мару родилась в 1994-м году в Ванкувере, в Канаде (эпизод "Секретных материалов" Piper Maru назван в ее честь). Крис Картер стал крестным отцом малышки. К слову, 2000-м Пайпер снялась с мамой в ретро-драме "Дом радости".

В 1996-м году за Андерсон проголосовали как за "Самую сексуальную женщину мира" читатели мужского журнала FHM, а в 2000-м она попала в топ "50 красивейших людей Планеты" уже по версии издания People.

В 2012-м году, после того, как Джиллиан рассталась со своим третьим мужем (на этот раз - гражданским), поползли сплетни, что она вновь сошлась с так же разведенным Дэвидом Духовны. С которым у нее уже был роман на съемках "Секретных материалов". Таблоиды даже утверждали, что они живут вместе. Но агент Дэвида все быстренько опроверг.

В январе было объявлено о запуске в производство шестисерийного телефильма "Война и мир", основанного на романе Толстого. Сценарий написал Эндрю Дэвис (адаптировавший "Доктора Живаго" и "Гордости и предубеждения"). Частично съемки прошли в Санкт-Петербурге, куда и прилетала зимой Джиллиан. Исполняющая в сериале роль Анны Павловны Шерер. Меж тем, как пишет Daily Mail, шоу (по другому, похоже, и не сказать) не собирается старательно придерживаться букве книги, а добавит себе "перчинки" в виде (цитата) "многочисленных эротичных сцен".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники