Новости

27.03.2015 21:40
Рубрика: Общество
Проект: Армия

Слово тоже стреляет

В минобороны выбрали медиа-асов
27 марта в Национальном центре управления обороной подвели итоги конкурса профессионального мастерства журналистов "МЕДИА-АС-2015", проводимого по инициативе министра обороны Сергея Шойгу.

Его победителями в 14 номинациях стали сотрудники центральных и региональных СМИ, специализирующиеся на армейской и военно-патриотической тематике. Все они получили дипломы и призы от министра обороны.

-  Настал тот день, когда мы все признали, что слово, камера, фотография, интернет и вообще информация стали еще одним видом оружия, еще одним видом Вооруженных сил. Это оружие может быть применено и по-хорошему, и по-плохому. Это оружие, которое в разные годы по-разному участвовало в событиях нашей страны, как в поражениях, так и в победах, - сказал Шойгу на церемонии награждения.

 -  Я хотел бы напомнить, что настало то время, когда СМИ объединяют в себе очень и очень многое. И это действительно оружие - с одной стороны. С другой стороны - это то, что может очень и очень больно ранить. Сегодня это то, что при желании в плохих руках становится одновременно и следствием, и прокурором, и судьей, и палачом. Я бы не хотел, чтобы мы постепенно превратились в тех, кто применяет это оружие в самом негативном ключе.

Наряду с маститыми репортерами и известными на всю страну корреспондентами вроде Александра Сладкова с телеканала "Россия", которого признали асом в номинации "Лучшие кадры",  финалистами конкурса оказались журналисты из глубинки. В частности, Ирина Ким из газеты "Тихоокеанская вахта" и фотокорреспондент той же газеты Сергей Коновалов.

Среди отмеченных призами министра обороны были и радиоведущий, и блогер, и кинодокументалист,и работник информагентства.

"МЕДИА-АС" действительно постарался охватить  все области медийного пространства. Конкурс в принципе так и задумывался. Причем для каждой номинации его организаторы разработали свои критерии отбора лучших программ, репортажей, публикаций, кино- и фото материалов.

А чтобы  свое творчество смогли представить на суд жюри как можно больше людей, "МЕДИА-АС" провели в два этапа - сначала был окружной, затем финальный. Первый шел на территории военных округов. В нем приняли участие более 250 представителей СМИ практически из всех регионов России. В итоге на конкурсный отбор попали свыше 600 работ.  Ну а победителями, как мы уже сказали, оказались четырнадцать самых-самых.

После чествования победителей "МЕДИА-АС" замминистра обороны Николай Панков и первый зам гендиректора информагентства "Интерфакс" Георгий Гулиа вручили Общероссийскую ежегодную премию имени Виталия Джибути "За лучшее освещение военной тематики в российских СМИ" обозревателю газеты "Военно-промышленный курьер" Олегу Фаличеву.

Справка "РГ"

Всероссийский фестиваль прессы "МЕДИА-АС-2015" - новый проект Минобороны России, который впервые проводился для поощрения средств массовой информации, журналистов, военных экспертов, представителей медиапрофессий, сетевых журналистов и блогеров, внесших значительный вклад в укрепление позитивного имиджа Вооруженных сил РФ.

Его победителей выбирали в следующих номинациях:  "Лучшие кадры", "Сила слова", "Командный голос", "За дальний поход", "Молния", "На острие атаки", "Взгляд", "Арт - обстрел", "Главный калибр", "Военкор". "Армейский форум", "Творческий спецназ", "Разведка байтом" и "Точный прицел".