Новости

27.03.2015 12:00
Рубрика: В мире

Сикстинскую Капеллу закрыли для туристов ради бездомных

Текст: Нива Миракян (Рим)

Святой Престол решил приобщить местных бездомных к прекрасному, подготовив специально для них бесплатный эксклюзивный тур по ватиканским музеям.

"Не хлебом единым жив человек", судя по всему, подумали в Ватикане, решив открыть свои двери для тех, кого обычно не пускают дальше ступеней колоннады площади Святого Петра.

Организатором этой более чем необычной экскурсии выступил польский архиепископ Конрад Краевский, отвечающий в Ватикане за благотворительную деятельность. Благодаря Краевскому и вдохновившему его на этот благородный жест Папе Римскому Франциску самые бедные жители итальянской столицы получили возможность наконец-то ощутить себя частью общества и лично оценить знаменитые шедевры мирового искусства.

"Они будут моими гостями", - сообщил Понтифик накануне визита почетных гостей.

В Святом Престоле позаботились о том, чтобы 150 римских бездомных чувствовали себя комфортно во время экскурсии. Визитеров, зашедших в Ватикан через проход "Петриано", разделили на три группы, выдав им на руки аудиогиды.

По сообщению "Радио Ватикана", римские гости прошли в Музеи по "привилегированному маршруту", пролегающему через весь город-град - мимо Дома Святой Марты, где живет Папа Франциск, мимо апсиды собора Святого Петра, через Монетный двор, Ватиканские сады и ворота Святого Григория.

Каждую из групп по музейному комплексу сопровождали экскурсоводы. Учитывая, что среди ватиканских бездомных порой встречаются иностранцы, их обеспечили гидами на родном языке, чтобы они лучше усвоили полученную информацию. Как рассказал "РГ" известный ватиканист Андреа Торниелли, некоторым бездомным даже разрешили взять с собой на это сугубо культурное мероприятие их "переносные жилища" в виде объемных рюкзаков и баулов.

Первым этапом экскурсии стало посещение недавно обновленного павильона Карет, затем гости проследовали на верхние галереи (Канделябров и Географических карт). Несомненной кульминацией стало посещение гордости Ватикана - Сикстинской капеллы. Капелла была целиком отдана в распоряжение обитателей ватиканских улиц, ради которых доступ к творению Микеланджело был закрыт для обычных туристов раньше привычного времени.

После подробного рассказа о музейных красотах и совместной молитвы, бездомных пригласили на ужин.

13 марта Папа Франциск отметил свой двухлетний юбилей во главе Курии. За последние несколько месяцев с легкой руки Хосе Марио Бергольо, активно выступающего "за бедную церковь для бедных", было реализовано сразу несколько проектов, нацеленных на поддержку бездомных. Начиная от установки для них душевых кабин прямо напротив окон Франциска и открытия бесплатных парикмахерских на Площади Святого Петра, заканчивая невиданными ранее похоронами на ватиканском кладбище - такой чести в феврале этого года был удостоен бездомный по имени Вилли Хертеллер.

"Своими поступками в отношении бедных Папа Франциск продолжает традицию Римской епархии. В его понимании лучшим распространением учения Христа является забота о самых уязвимых представителях общества. Папа не только обеспечивает бедных едой и душевыми кабинами, но и вовлекает их в евангелизацию, распространяя во время своих месс Святое Учение, а также активно приобщая их к культуре", - пояснил Торниелли.

В мире Европа Италия