Модель для сборки: точки пересечения двух культовых сериалов

Журнал
    28.03.2015, 13:20
Текст:   Олег Усков
Девять классических сезонов "Секретных материалов" насчитывают 202 серии. Это титанический объем работ, в которых была задействована масса людей. Оттого не удивительно, что для некоторых из них шоу стало трамплином, подбросив достаточно высоко - поближе к солнышку. Один из самых ярких и значительных примеров такого "прыжка" - Винс Гиллиган.

Сценарист, продюсер, режиссер, сделавший более чем сотню серий "Файлов", спин-офф "Одинокие стрелки" и потрудившийся над следующим проектом Криса Картера, фантастическим сериалом "Жестокое царство". А после того, как The X Files финишировали, ушедший в сольное плаванье. И какое! Ведь сейчас к портфолио Гиллигана прибавились "Во все тяжкие", "Лучше звоните Солу", и только что стартовавший комедийный процедурал "Батл Крик", где лощеный агент, опять же, ФБР вновь имеет за плечами некую тайну.

О потенциале "Батл Крика" судить пока рановато (в эфире только-только побывала четвертая серия). Поэтому остановимся на чуть более волнующей теме кроссоверов. Под девизом "своих не бросаем!".

Гиллиган часто говорил (и продолжает это делать) о том, как благотворно сказалось на его дальнейшей карьеры участие в The X Files, как многому он научился, наблюдая за работой Криса Картера. В частности, научился держаться за "своих людей". Именно поэтому самые внимательные и наблюдательные то и дело удовлетворенно хмыкают, примечая в новых проектах Винса его старинных друзей, "подобранных" еще во времена "Файлов". Это и Раймонд "Туко" Круз, и великий Дэнни "Тортуга" Трехо и Майкл Боуэн…

И вот пять наиболее заметных "точек соединения" между "вселенными" "Файлов" и "Во все тяжкие" / "Сола".

Брайан "Уолтер Уайт" Крэнстон засветился в X-Files в 1998-м в эпизоде "Гонка" в роли расиста Патрика Крампа, неприятного типа, смерть которого Малдер, тем не менее, должен предотвратить. "И хотя Крамп был крайне противным существом, к концу серии зритель начинает чувствовал к нему жалость. Вы, конечно, не должны любить Крампа, но точно станете сопереживать ему", - прокомментирует как-то Гиллиган.

22-летний Аарон "Джесси Пинкман" Пол появился в "Файлах" в 2001-м году, в девятом сезоне, в эпизоде "Повелитель мух". Где играет Дэвида 'Небесного коммандера' Уинкла, парня, обладающего способность к левитации. Виной чему его генетическое родство с мухами. Кстати, сценарий этой серии написал Томас Шнауз, позже сотрудничавший с Гиллианом на "Во все тяжкие", а сейчас перешедший и на "Сола".

Дин "Хэнк Шрейдер" Норрис играл судебного исполнителя в эпизоде "Файлов" 1995-го года "Ф. Эмаскулата". К слову, создатели "Лучше звоните Солу" имели на него виды, но Норрис отказался, ссылаясь на занятость в одной из главных ролей в шоу по Стивену Кингу "Под куполом".

Фактурного Раймонда Круза мы находим в эпизоде "Мир вращается (исп. El Mundo Gira), 11-й серии 4-го сезона. Будущий локальный наркодилер Туко Саламанка играет там мексиканского персонажа Эладио Буенте, а действие происходит в нелегальном лагере мигрантов, где Малдер и Скалли расследуют загадочную гибель девушки. Которую, как утверждают местные, задрал чупакабра.

Майкла МакКина нет "Во все тяжкие", но зато он играет не самую последнюю роль в их спин-оффе - роль психически разобранного Чака, старшего брата протагониста. Тогда как в "Файлах" МакКин появлялся в нескольких сериях в роли агента Флетчера. А в эпизоде "Зазеркалье" даже меняется с Малдером телами. Как сам актер признается в интервью, на "Сола" он согласился даже не читая сценарий, потому что имел самые приятные воспоминания о работе с Гиллиганом на "Секретных материалах".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники