Новости

30.03.2015 22:10
Рубрика: Спорт

Прыжок от допинга

Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева рассказала об атмосфере в сборной и об отношении к российским легкоатлетам на международной арене
В гостях у "РГ" побывала член Комитета Совета Федерации по социальной политике, вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Татьяна Лебедева. Как всегда дружелюбная Татьяна пришла с подарком - коробкой конфет, которую привезла из командировки. И мы тоже начали разговор с момента приятного: вспомнили нашу общекомандную победу на недавнем зимнем чемпионате Европы, где сборная завоевала шесть золотых и две серебряные медали. Но уйти от темы допинга мы, конечно, тоже не могли.

Татьяна, как оценивать этот результат на фоне ситуации, которая сложилась в российской легкой атлетике? Интересно, как принимали в Чехии наших чемпионов?

Татьяна Лебедева: Мы были готовы к тому, что на европейском уровне уже не будем выглядеть как раньше, учитывая, что ряды участников видов по выносливости так подкосили допинговые скандалы. После чемпионата России на тренерском совете мы обсудили лучшие результаты, и, определяя шансы, как обычно, поделили их пополам. Рассчитывали на три золотые медали. Ставку делали на технические виды - прыжки в длину, в высоту. И когда на третий день мы, наконец, начали выигрывать как раз в них - это было здорово. Я была на трибуне, весь стадион вставал и несколько раз слушал российский гимн. Итальянцы, которые сидели сзади меня, даже устроили "бэк-вокал", подпевали - не словами, конечно, но мелодию уловили правильно. Было очень приятно, что зрители поддерживали не только своих. Все сплотились. Я сама была в такой же эйфории, в которую погружался весь огромный стадион во время финальных забегов, подгоняла чехов в эстафете.

В Праге Юрий Борзаковский впервые был во главе сборной на крупном турнире как исполняющий обязанности главного тренера. Справился?

Татьяна Лебедева: Юрий Борзаковский - все-таки новое лицо именно в тренерском штабе. Но было видно, что к нему ребята действительно тянутся. Грань между бегуном и тренером еще до конца не стерлась. Хотя, может быть, это и хорошо. Видно, что контакт есть: спортсмены подходят к нему, спрашивают. В то же время все чиновники, президенты других федераций приглядываются к Борзаковскому. И я бы даже сказала, начали относиться к нему более уважительно, потому что увидели атмосферу в сборной. На чемпионате Европы у нас действительно была команда. Первый блин вышел не комом, и мы будем дальше работать так же, чтобы не терять вот этого состояния. А Юру, возможно, в этот самый момент утверждают в должности.

Борзаковский был в строгом костюме, в котором его пока непривычно видеть?

Татьяна Лебедева: Да, в костюме. Вы знаете, ко всему привыкаешь. Раньше, допустим, я обожала вестерны, джинсы и ковбойские сапоги, которых у меня до сих пор целый склад. Только в такой одежде чувствовала себя комфортно. Каблуки были для меня пыткой. Я морально готовилась к тому, что обязательно натру мозоли. А сейчас я даже в дорогу джинсы не надеваю. Привыкла к другому дресс-коду. Когда-то я красила волосы в разные цвета и меняла прически. Это был мой фирменный знак. А Юра был диджеем. И когда его назначили исполняющим обязанности главного тренера, все тут же припоминать ему это несерьезное увлечение. Но в молодости нам всем хотелось экспериментировать, привлекать к себе внимание. Я разговаривала с нашей пятикратной олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию Асей Давыдовой.

Ныне генеральным секретарем Олимпийского комитета России Анастасией Семеновной Давыдовой.

Татьяна Лебедева: Она призналась, что жалеет, что сделала татуировку с цветными бабочками: теперь платья приходится подбирать очень тщательно. Да, мы взрослеем, меняемся. Но в глубине все равно сидит что-то шальное: адреналин, драйв, мобильность. Это спорт, здесь всегда идет такое быстрое движение, смена обстановки, поэтому внутри у каждого спортсмена это качество есть, просто нужно его потом в правильное русло направить.

Нужный путь нам надо выбрать и в разрешении допингового скандала. ИААФ подала в Спортивный арбитражный суд (CAS)и не хочет оставлять нашим дисквалифицированным ходокам Ольге Каниськиной и Сергею Кирдяпкину "серебро" и "золото" Олимпиады в Лондоне.

Татьяна Лебедева: Все понимали, что решение РУСАДА по делу дисквалифицированных россиян могут не принять в международной федерации. Собственно протест возник - и по медалям, и по сроку наказания Юлии Зариповой. Если срок ее дисквалификации доведут до четырех лет, то Юля, которая родила, но уже тренируется на сборах в Кисловодске, пролетает мимо Олимпиады в Рио. Будем ждать решения CAS. Но если говорить об отношении ИААФ, то там, конечно, злы на Россию из-за этих скандалов. Я общаюсь со многими чиновниками, спортсменами. У многих сложилось мнение, что у нас все поголовно допинг принимают. И это проблема, которую нужно решать. Сейчас у нас столько перемен в сборной: пришло новое поколение тренеров, руководителей, наступает открытость, отказ от двойных стандартов. То, что произошла "перезагрузка", должны понять и у нас в стране, и мы должны показать это миру.

Продолжение беседы читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Спортивные организации Всероссийская федерация легкой атлетики Видео дня Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники