Новости

31.03.2015 14:35
Рубрика: В мире

Германия вооружит беспилотниками страны ЕС

Текст: Анна Розэ
Германия продолжает форсировать переориентацию своей вооруженной доктрины с оборонной на наступательную. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен оповестила бундестаг о проекте по разработке и производству вооруженных беспилотников. До сих пор Германия закупала беспилотники разведывательного типа у американских концернов. Однако обнаружившиеся в 2014 году проблемы из-за допуска этих беспилотников для европейского воздушного пространства заставили минобороны ФРГ задуматься об альтернативе.

Сегодня проект будет обсуждаться на совместном заседании высших представителей кабинетов министров Германии и Франции. Об этом Ангела Меркель собирается переговорить и с Франсуа Олландом, который также приехал на заседание в Берлин.

Как сообщает Spiegel online, предполагается запустить проект уже в этом году совместно с Францией и Италией. Произведенные в Европе вооруженные беспилотники должны поступить на баланс бундесвера в период с 2020 по 2025 год. Об этом в понедельник минобороны неожиданно оповестило бундестаг.

Издание отмечает, что в переходное время, пока будет разрабатываться европейский беспилотник, минобороны ФРГ собирается оснащать бундесвер израильским беспилотником типа "Heron TP" и американским беспилотником типа "Predator". Генеральный инспектор бундесвера подтвердил сообщения о том, что с самого начала беспилотники будут оснащаться ракетами.

Подобный проект обсуждался еще при предшествующем консервативном министре обороны Томасе де Мезьере, который как и фон дер Ляйен числится среди ближайших соратников и доверенных лиц Меркель. Внутри консервативного блока ХДС/ХСС, лидером которого является канцлер, проект ранее не фаворизировался. Однако, видимо, крыло "ястребов" в настоящее время одержало верх.

В этом году намечается подписать техническое соглашение по проекту производства европейского беспилотника. Затем предполагается исследовать, какие стратегические операции беспилотники смогут выполнять. Как прозвучало из минобороны ФРГ, Германия совместно с Францией и Италией "будет разрабатывать новое поколение европейских беспилотников, возможности которых будут превышать потенциал имеющихся систем". Против кого беспилотники будут направлены на европейском континенте, догадаться не трудно.

В последнее время Германия пересмотрела военную доктрину, выпустив новую "Белую книгу", в которой Россия больше не представлена в качестве "союзника". В проекте создания вооруженных беспилотников не трудно усмотреть ответ на "российскую угрозу", о которой не перестают предупреждать страны Балтии и Польша. Именно по этой причине НАТО на своем последнем саммите в Уэльсе договорилось о проекте создания войск быстрого реагирования на восточно-европейских границах альянса.

Однако, как уже сообщалось, этот проект, по всей видимости, не может быть осуществлен из-за недостатка финансирования и неподготовленности вооруженных сил европейских стран. Поэтому теперь решено сделать ставку на управляемые беспилотники. Это позволит осуществлять операции без привлечения солдат. Таким образом, не будет возникать вопроса о риске для жизни граждан ФРГ, подчеркивают эксперты. Предполагается, что в таком случае решение о военных операциях будет приниматься проще и без долговременных дебатов.

В мире Европа Германия