31.03.2015 14:26
    Рубрика:

    Из челябинских магазинов исчезнут энергетики

    Депутаты законодательного собрания Челябинской области сегодня сразу в трех чтениях приняли законопроект, запрещающий розничную торговлю слабоалкогольными тонизирующими напитками.

    В течение месяца энергетики должны исчезнуть с полок розничных магазинов региона.

    Как отметил председатель комитета по экономической политике заксобрания Дмитрий Мешков, основными потребителями таких напитков являются подростки и молодежь. Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ в составе энергетиков лишь усиливает привыкание к ним, способствуя алкоголизации населения.

    Работа над законопроектом велась с февраля 2015 года, за это время был составлен социальный портрет любителя слабоалкогольных напитков. Как выяснилось, средний возраст начала употребления горячительного в регионе - 12-13 лет. В возрасте от 11 до 24 лет  употребляет алкоголь более 70 процентов людей. При этом 30 процентов состоящих на учете в областной клинической наркологической больнице еще не достигли совершеннолетнего возраста.

    Как сообщили "РГ" в одной из крупных торговых сетей алкомаркетов Челябинской области, проблем с ликвидацией попадающего под запрет товара не возникнет, так как и раньше энергетиков в ассортименте не было: это принципиальная позиция руководства.

    В основном же торговля такими напитками процветала в небольших павильонах, именно по ним в первую очередь ударит принятый законопроект.

    - На долю энергетиков в общей структуре доходов приходится порядка 15 процентов - это немало, если сравнивать с другими категориями товаров, - говорит местный предприниматель Давои Таждин. -  Теперь придется искать равноценную замену, даже не знаю, что это может быть. Скорее всего, на смену энергетикам придет более широкий ассортимент пива, а также слабоалкогольная продукция, не имеющая в составе тонизирующих веществ.

    Отметим, запрет на розничную продажу энергетиков установлен уже в 27 субъектах РФ. Сегодня речь идет о кардинальных мерах, в частности рассматривается необходимость закрытия как такового производства тонизирующих напитков. С подобной инициативой челябинские парламентарии намерены в ближайшее время обратиться в Госдуму.

    Справка "РГ"

    Под слабоалкогольными тонизирующими в законопроекте Челябинской области определяются напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 9 процентов объема готовой продукции, имеющие в составе тонизирующие компоненты. Под безалкогольными - напитки, также содержащие тонизирующие вещества, за исключением чая, кофе и напитков на их основе.

    Поделиться: