Российская "Игра престолов" может выйти в 2016 году

Новости
    31.03.2015, 14:52
Текст:   Олег Усков

Киноэпик "Викинг", который создатели заявляют как отечественный аналог популярнейшей фэнтези-саги "Игра престолов" (и где-то - "Властелина колец"), может выйти на экраны уже в следующем году, в декабре, - передает РИА "Новости" слова Анатолия Максимова, главы компании "Дирекция кино". Нужно его лишь дофинансировать. Цена вопроса - 90 "безвозвратных" миллионов рублей (к тем 900 миллионам, что уже вложены). Как рассказал Максимов, "из-за сложной финансовой ситуации" у проекта возникли проблемы, пришлось сменить все локации и отказаться практически от всех ранее заявленных зарубежных партнеров и специалистов. В том числе голливудских. "Это было болезненно", - говорит продюсер.

Первая информация о том, что режиссер "Адмирала" Андрей Кравчук снимет "русскую "Игру престолов" появилась еще в прошлом году. На главную роль святого князя Владимира, крестителя Руси, был приглашен Данила "Духless" Козловский. Компанию ему составляют Сергей Безруков, Максим Суханов и Екатерина Вилкова, а в основе сюжета лежит "Повесть временных лет". Соответственно, действие картины происходит в раннем Средневековье - тысячу лет назад - "на территории славянских поселений". Главные герои "Викинга" - три брата: Владимир, Олег и Ярополк. "Владимир прячется от всех недалеко от Ледяного моря, потому что не хочет мстить за смерть Олега, убитого старшим братом Ярополком на охоте. Однако Владимира вынуждают к мести, за ним приезжает старый боевой товарищ погибшего брата. Будущий креститель Руси вынужден вернуться на Родину и развязать кровавую братоубийственную войну".

Как сообщается, идея фильма возникла несколько лет назад. "Многим кажется, что Россия начиналась с империи в XVIII веке, а до этого были только былины. Мы хотели снять интересную картину, живую, практически документальную", - озвучивает Анатолий Максимов.

Кстати

"Повесть временных лет", известная также как "Несторова летопись" - самый ранний из дошедших до нас древнерусских летописных сводов, датирован началом XII века. Был составлен в Киеве и охватывает исторический период начиная с библейских времен и заканчивая 1117-м годом. Назван по началу первой фразы "Повесть времянных лет…" Автором указан монах Киево-Печерского монастыря Нестор. Соответственно, исследователи считают Нестора первым русским летописцем. На современный язык "Повесть" переводилась Дмитрием Лихачевым.