Новости

31.03.2015 10:30
Рубрика: Общество

Серия сильных землетрясений прокатилась по миру за последние два дня

За последние два дня по миру прошла серия сильных землетрясений, разрушивших здания и оставивших тысячи человек без крова. Также некоторые из подземных толчков вызвали угрозу цунами.

В частности, в Казахстане в окрестностях Алма-Аты за последние дни случилось сразу несколько землетрясений магнитудой от 3,6 до 4,5 балла по шкале Рихтера. О жертвах и разрушениях не сообщается, однако местные жители опасаются новых толчков.

Куда более разрушительным оказалось землетрясение в Китае - 30 марта в провинции Гуйчжоу на юго-западе страны после толчка магнитудой 5,4 балла пострадали более 13 тысяч человек, повреждены 3,1 тысячи домов.

Третье за этот месяц землетрясение произошло 29 марта в Одесской области на Украине. Приборы зафиксировали сотрясения земной коры. По данным сейсмологов, это докатились отголоски случившихся на днях толчков в румынском Вранче. Но ученые обращают внимание на то, что за последние годы число землетрясений в западном черноморском регионе возрастает.

Подземные толчки силой 7,7 балла прокатились 30 марта в районе Папуа-Новой Гвинеи и Соломоновых островов. О пострадавших не сообщается, однако возникла угроза цунами с волнами высотой до трех метров. В тот же день два подземных толчка, магнитудой 6,3 и 6,8 балла зафиксировали в районе полинезийского островного государства Самоа в Тихом океане. Данных о пострадавших также нет.

Между тем в Японии власти утвердили программу подготовки к катастрофическому землетрясению. По оценкам сейсмологов, оно может с 70-процентной вероятностью произойти в Токио в течение ближайших 30 лет. Особое внимание уделяется борьбе с пожарами, возникающими в результате повреждений линий электроснабжения. Именно огонь и дым могут увеличить число жертв в несколько раз, считают японские эксперты.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники