Новости

01.04.2015 15:00
Рубрика: "Родина"

Звёзды

Двум женщинам-снайперам и тысячам других героев возвращаются их неврученные ордена
Когда этот номер журнала готовился в печать, на сайте "Российской газеты" стартовал проект "Звезды Победы". Так решено назвать именной общедоступный банк данных о неврученных наградах периода Великой Отечественной войны.

Уже сформирован начальный список на 8208 героев-фронтовиков, награжденных орденами Славы, орденом Кутузова и орденом Богдана Хмельницкого.

А в нем - пять женских имен. Всего пять - на восемь тысяч награжденных.

О двух из них - наш короткий рассказ.

Татьяна Лаврентьевна КонстантиноваНина Павловна Петрова и Татьяна Лаврентьевна Константинова. Обе из Ленинграда, обе снайперы.

Старшина Петрова погибла за неделю до Дня Победы, став едва ли не первой женщиной - полным кавалером ордена Славы.

А Татьяна Константинова вернулась с войны в родное Пушкино, где скромно жила и трудилась несколько послевоенных десятилетий. Так и не узнав до самой смерти, что приказом N 50н по 2й Ударной армии от 13 апреля 1945 года награждена орденом Славы 2й степени.

В ту ночь, когда наши части штурмовали центральные кварталы Берлина, чтобы через день водрузить над поверженным рейхстагом знамя Победы, военный грузовик, в котором ехала старшина Нина Петрова и еще пятеро военных, включая водителя, слетел с разрушенного пролета моста. Все погибли.

Сколько раз, выходя с винтовкой на передний край, она играла в кошки-мышки с немецкими снайперами и в любой момент могла быть убитой! Выжила, перехитрила.

Сколько друзей-товарищей полегло под минометным огнем и бомбежками! Ее только пару раз оцарапало.

А тут - всего одно неверное движение руля, и шесть жизней оборвались мгновенно и до скрежета зубовного нелепо...

К ордену Славы 1-й степени 52-летнего старшину Петрову Нину Павловну представляли при жизни, а полным кавалером она стала посмертно. Указ Верховного Совета СССР вышел 29 июня 1945 года...

В этом - правда войны. А не в той дошедшей до нас фотографии, где Петровой зачем-то услужливо, после смерти, подрисовали третий орден Славы. На застиранной солдатской гимнастерке Нины Павловны его не было. Даже когда командарм Федюнинский вызвал ее в свой штаб, чтобы лично познакомиться, и в знак особого расположения усадил "мамашу-снайпера" за генеральский стол...

ВЕСТОЧКИ С ВОЙНЫ

Письмо дочери

(Ксении Викторовне Тулаиновой)

"Милая моя, 14-го числа я была на приеме у своего очень большого начальника. Ты его знаешь. Принял он меня замечательно, три часа беседовал со мной по поводу моей работы. Вместе пообедали. Он подарил мне наручные часы и снайперскую винтовку. На ней пластинка с надписью: "Старшине Н.П. Петровой от командующего армией".

Домой приехала довольная, мне захотелось воевать еще лучше. И вот вчера я подняла солдат в атаку. Они меня все уважают и поднялись как один, пошли в наступление. И немец не выдержал, решил, видно, что на него целый полк наступает, сорвался с сопки и бежать, а почва сейчас вязкая, ног не вытащить. Тут уж мы их здорово били.

Я чуть отстала, смотрю - три фрица, целехонькие. Я винтовку на них: "Хенде хох, руки вверх!" Обыскала и повела к комбату..."

"Устала я воевать, детка - ведь уже четвертый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку..."

СНИМОК ИЗ 1945-го

"И когда наши девушки сменят шинели на платьица..."

Еженедельник "РГ - неделя" опубликовал этот снимок, сделанный в 1945 году сразу после награждения девушек-снайперов боевыми наградами. И попросил читателей помочь установить имена героинь. Поразительно: уже через неделю все 12 обрели имена!

Слева направо: первый ряд - старший сержант В.Н. Степанова, старший сержант Ю.П. Белоусова, старший сержант А.Е. Виноградова; второй ряд - младший лейтенант Е.И. Жибовская, старший сержант К.Ф. Маринкина, старший сержант О.С. Марьенкина; третий ряд - младший лейтенант Н.П. Белоброва, лейтенант Н.А. Лобковская, младший лейтенант В.И. Артамонова, старший сержант М.Г. Зубченко, четвертый ряд - сержант Н.П. Обуховская, сержант А.П. Белякова.

Как сложилась их военная и послевоенная судьба? Если вам, дорогие читатели, известно что-то об этих прекрасных девчатах, напишите в "Родину". И мы обязательно вернемся к солнечному снимку из 1945-го.

Специальный проект на сайте "Российской газеты" "Звезды Победы"

Узнай, за что у деда была медаль - www.rg.ru/zvezdy_pobedy

По этому адресу на сайте "Российской газеты" вы можете узнать о неврученных боевых наградах ваших родственников. А также, воспользовавшись нашими подсказками и рекомендациями, навести справки о судьбе погибших на войне или пропавших без вести родных и близких. В вашей семье, у соседей или знакомых наверняка есть тот, кто умеет пользоваться компьютером и знает все про Интернет. Позовите его в помощники!

Фотографии можно присылать на электронный адрес rodinainfo@rg.ru, а бумажные копии снимков - на почтовый адрес редакции: 125993, Москва, ул. Правды, 24, стр. 4. Редакция журнала "Родина"