20idei_media20
    02.04.2015 18:05
    Рубрика:

    В Мордовии предложили запретить продажу алкоголя до 21 года

    Последовать примеру соседних регионов и наложить вето на торговлю энергетическими напитками предложила республиканским законодателям прокуратура Мордовии. Надзорное ведомство выступило также за введение запрета на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года.

    Эти пункты включает в себя проект регионального закона "О государственном регулировании розничного оборота алкогольной продукции на территории Республики Мордовия", который внес в Госсобрание РМ прокурор Валерий Мачинский.

    Как сообщила в четверг прокуратура республики, законопроектом предлагается установить ряд дополнительных ограничений, помимо вышеуказанных. В частности, документ предусматривает запрет на продажу алкогольной продукции в День знаний, День молодежи и День последнего звонка, а также при проведении концертов, фестивалей, праздников, представлений и других культурно-массовых, спортивных мероприятий на открытых площадках. Продажу алкоголя в ночное время предлагается разрешить лишь в ресторанах и в кафе с числом посадочных мест в количестве 16 и более.

    Только за прошлый год в Мордовии количество зарегистрированных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, возросло на 64,2 процента (с 802-х до 1317-ти). Их удельная доля в общем количестве преступлений выросла с 9,5 до 14,8 процента.

    - В нетрезвом виде совершено 11 убийств и 90 фактов умышленного причинения вреда здоровью - в том числе повлекшего смерть потерпевшего. Особую тревогу вызывает рост "пьяной" преступности среди несовершеннолетних. В 2014 году в таком состоянии ими был совершен каждый восьмой криминальный эпизод, - прокомментировали в прокуратуре РМ.