Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
05.04.2015,  
15:36

От мортиры до мачете

Оружие на гербах государств - довольно распространенный символ. Как правило, он означает готовность народа сражаться и защищать родные земли. Пушки и сабли, мачете и автоматы Калашникова - у каждой страны своя история, объясняющая, как оружие попало на ее главный символ.

Шри-Ланка

Островное государство, расположенное у побережья Индостана, до 1948 года называлось Цейлон и использовало в качестве национальной эмблемы герб Великобритании, колонией которой являлось. Новый герб появился после того, как страна получила независимость.

В 1952 году был принят вариант с идущим золотым сингальским львом, который держит в правой передней лапе меч. Два круга - это символы дня и ночи (страна расположена близко к экватору). Буддийская чаша говорит о том, что государство исповедует учение Будды, а Колесо Дхармы означает, что Шри-Ланка была королевством. Кстати, история страны начинается с древнего королевства Канди - отсюда и сингальский лев, олицетворяющий прародителей цейлонцев.

Мозамбик и Зимбабве

На гербе Мозамбика, официально утвержденном Конституцией 1990 года, изображено оранжевое поле с границей в виде зубчатого колеса, стоящая у моря гора, освещенная солнцем и прикрытая книгой. Поверх этих изображений находится мотыга, перекрещенная, к неожиданности для многих, с автоматом Калашникова. И если с остальными символами все понятно: обрамление в виде сахарного тростника и кукурузы - это богатство, зубчатое колесо - рабочая сила, мотыга - крестьянство, то со знаменитым советским оружием не так все просто.

В Конституции автомат Калашникова определен как "всегда на страже" - это символ свободы и бдительности. Десять лет назад в Мозамбике поднимали вопрос о том, чтобы убрать АК: инициаторы изменения герба заявили о том, что герб был принят в "ином историческом контексте". Однако парламент страны большинством голосов отклонил предложение.

Автомат Калашникова - это "воспоминание" о ФРЕЛИМО - марксистском фронте национального освобождения, отряды которого готовили при поддержке Советского Союза. Для жителей Мозамбика это живая история. По их рассказам, "ничего роднее АК во время войны не было: мы берегли его, он гарантировал сон". Кстати, до сих пор в некоторых африканских странах популярно имя Калаш.

Автомат Калашникова помещали на свои гербы и другие государства - Буркина-Фасо (с 1984 по 1997 годы), а также Зимбабве (где он изображен до сих пор). Также существовал проект включения АК в герб Конго.

Любопытно , что на гербе Зимбабве автомат Калашникова также перекрещен с мотыгой и соседствует с мирными лесными антилопами, стоящими на вершине кургана, а также Великой Птицей Зимбабве (Хунгве). Девиз страны - сохранение национального единства и свободы.

Свазиленд, Доминиканская Республика, Конго

Одно из популярных видов оружия, используемых в гербах - копья. Так, например, на эмблеме Свазиленда изображен щит с двумя золотыми копьями в столбе. Серебряная девизная лента, расположенная внизу герба, имеет надпись "Siyinqaba" ("Мы - крепость" на языке свази). Традиционные копья символизируют защиту.

Интересно, что армия Свазиленда никогда не участвовала во внешних конфликтах: ее задача - поддержание порядка внутри страны и охрана границ.

На гербе Доминиканской Республики изображен щит с религиозными символами: крестом и Библией, открытой на первой главе Евангелии от Иоанна, 8:32: "И Истина сделает вас свободными". Они обрамлены двумя парами национальных флагов и двумя копьями. Оружие в этом случае символизирует победы народы над захватчиками (испанскими, французскими и гаитянскими). Национальным девизом страны стал пароль борцов за независимость: "Dios, Patria, Libertad" ("Бог, Родина, Свобода"). Для равновесия, вокруг щита нарисовали лавровую и пальмовую ветки - символы славы и мира.

Копья есть и на гербе Кении. Они расположены позади масайского щита цвета национальных флагов с серебряным петухом, держащим в правой лапе топор (птица - символ новой и благополучной жизни). Копьями "вооружены" два льва, придерживающие щит. В основании герба имеется надпись "Harambee", имеющая, впрочем, вполне мирный смысл. С суахили, это слово означает "воедино", "все за одного": так кричат местные рыбаки, которые тащат свои сети к берегу.

Гаити

Богат на оружие герб Гаити. На нем изображена растущая в стране тропическая капустная пальма, которую венчает символ свободы - фригийский колпак. Рядом расположены трофеи - ружья, флаги, топоры, пушки, пушечные ядра, якоря, боевые трубы. Девиз, помещенный на эмблему Гаити, написан на французском языке: "L’Union Fait La Force" ("Союз создает силу").

Знамена и вымпелы на гербе символизируют независимость, якоря - знак надежды, оружие - борьбу за свободу и независимость в прошлом и решимость сохранить ее в настоящем и будущем. Нынешний вид герб получил в 1920 году.

Гватемала

Основа герба страны - декоративная композиция, которая украшала дворец Каса Монеда. В центре разработанной швейцарским художником и гравером Жаном-Баптистом Френером эмблемы - редкая национальная птица Гватемалы кетцаль, считающаяся священной, имеющая яркое, как у павлина, оперение и находящаяся под охраной. Кетцаль сидит на свитке, на котором написана дата, когда Центральная Америка стала независимой от Испании - 15 сентября 1821 года. А позади находятся две скрещенные винтовки "Ремингтон" со штыками и два меча. Это символ чести и готовности защищать независимость до самого конца. Две оливковые ветви - олицетворение победы.

Оман, Саудовская Аравия, Ангола

Популярно на гербах и холодное оружие. Так, эмблема Омана - два скрещенных ханджара (кинжала с коротким, до 50 сантиметров, прямыми или изогнутыми клинками, заточенными с одной или двух сторон) в ножнах. В качестве государственного символа этот герб известен с середины XVIII века. Ханджары изображены на многочисленных флагах, валюте, а также самолетах вооруженных сил Омана. Султанский декрет 1980 года сделал их обязательной принадлежностью делового костюма оманца.  Холодное оружие красноречиво символизирует готовность жителей страны дать отпор врагу.

На гербе Саудовской Аравии также перекрещены две кривые арабские сабли, над которыми изображена пальма (главное дерево страны). Здесь оружие, скорее, не устрашение, а символ справедливости, стойкости, самопожертвования. Две сабли - дань двум родам, которые основали современную Саудовскую Аравию: Аль Сауд и Аль Шейх. По официальным данным, процент преступности в стране сегодня является самым низким в мире.

А в Анголе "увековечили" мачете - на гербе оружие, как и в некоторых других африканских странах, перекрестили с мирной мотыгой и сделали "традиционное" обрамление - венком из кукурузы, кофе и хлопка. Мачете символизирует освободительную борьбу: в этой стране неспокойно до сих пор.

Панама

На гербе этой страны изобразили сразу два вида оружия - серебряный меч и винтовку. Под ними находится рог изобилия, а вверху - самый сильный пернатый американский хищник - южноамериканская гарпия. Оружие свидетельствует о том, что панамцы готовы в любой момент, в случае необходимости, взяться за оружие.

Астрахань

Оружие имеется и на гербах российских городов. Первой вспоминается Астрахань, город-"бунтарь", на эмблеме которой изображена корона с экзотическим серебряным восточным мечом с золотой, украшенной самоцветами, рукоятью под ней.

Обнаженный ятаган символизировал охрану короны, рубежей на южной окраине нашей страны. А "восточная" принадлежность меча открывает, откуда исходила опасность для России и против каких врагов он направлен. Ведь, как известно, с 1556 года, когда Астраханское ханство присоединилось к России, город стал одной из пограничных крепостей.

Старый Оскол

На гербе города изображено кремневое ружье и золотая соха: как указано в описании, "жители суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, для чего и военное орудие с орудиями тщательного землепашца соединены".

Солдатская фузея (так три века назад именовали ружье, которое применяли еще при Петре I) была взята неслучайно: это символ доблести и храбрости предков-воинов.

Брянск

На гербе Брянска есть французский щит, на котором нарисована золотая мортира - символ богатства, справедливости, великодушия. По бокам от оружия находятся две пирамиды бомб: левая состоит из шести больших, правая - из десяти малых, покрытых чернью, что символизирует печаль, смирение и благоразумие. Как и на многих гербах, оружие уравновешивается мирным символом: под мортирой изображены юные побеги растений - "возрождение".

Нынешний герб создали на основе герба Брянского ландмилицкого полка, с которым он воевал в XVIII веке. Тогда городе был размещен парк тяжелой осадной артиллерии, которая должна была встать на защиту на случай войны с Турцией. Отсюда и мортира. Интересно, что в старом описании герба не уточнялось число и размер бомб, размещенных рядом с орудием, а потому их в разное время рисовали по-разному.

Смоленск

Город-крепость имеет герб с серебряным щитом, на котором изображена черная пушка с золотым лафетом и птица Гамаюн. По сторонам щита располагаются два знамени с вензелем императора Александра I, украшенных императорской короной и цепью ордена Св. Андрея Первозванного.

Самый первый герб Смоленска утвердили в 1780 году. Тогда его описание гласило: "В серебряном поле на зеленой земле пушка с сидящей на ней райской птицей". Спустя век город-крепость получил право поместить на эмблему знамена с вензелями.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.