Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
07.04.2015,  
13:19
Текст:  Антон Валагин

США потратили 10 миллиардов на неэффективное оружие

Пентагон был вынужден закрыть четыре программы перспективных разработок для противоракетной обороны США, поскольку все они признаны неэффективными. На разработку "чудо-оружия" было потрачено 10 миллиардов долларов, пишет Los Angeles Times.

Самой дорогой системой для защиты Америки от вражеских ракет стал боевой лазер воздушного базирования. Его предполагалось установить на Boeing-747 и сбивать ракеты на начальном участке траектории, пока они не окружены роем ловушек и ложных целей. Однако в ходе испытаний выяснилось, что лазер обладает недостаточной дальностью и для боевого применения самолет-носитель должен летать вдоль границ вероятного противника или даже над его территорией - то есть в зоне действия вражеской ПВО.

На разработку лазера было потрачено 5,3 миллиарда долларов, работы велись в течение четырех лет, при этом испытания лазера оказались успешными лишь однажды. Единственный построенный "лазерный Boeing" решено законсервировать, а новых не строить. "Чтобы уничтожать ракеты, самолетам необходимо находиться близ пусковых площадок. В случае с Ираном - практически на границе этого государства. Я думаю, вряд ли это будет возможно", - объяснил конгрессменам закрытие проекта министр обороны США.

Другим затратным проектом стал радар морского базирования SBX, обошедшийся американцам в 2,2 миллиарда. Предполагалось, что сверхмощная РЛС сантиметрового диапазона сможет решить главную проблему противоракетной обороны: выделять среди ложных реальные цели и наводить на них противоракеты.

Построенный радар действительно видел воздушные объекты на большом расстоянии, но поле его зрения оказалось чрезвычайно узким, а избирательность невысокой. К тому же сантиметровые радары практически слепы на свехмалых высотах - а именно там любят летать современные крылатые ракеты, особенно российские. В этом, кстати, ахиллесова пята и корабельной системы ПВО Aegis. В результате построенный и запланированный к принятию на вооружение радар который год ржавеет на базе ВМС США в Перл-Харбор.

Две другие программы касались противоракет. Одна должна была уничтожать вражеские ракеты на начальном участке траектории, но оказалась слишком длинной для запуска с американских кораблей. Во втором случае ракеты противника вместе с ложными целями предполагалось сбивать роями миниатюрных противоракет. На их разработку потратили 700 миллионов долларов, но до испытаний дело не дошло.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.