Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
08.04.2015,  
15:15
Текст:  Тимур Алимов

Иностранные эксперты признали российский бронешлем лучшим в мире

Эксперты центра испытаний DuPont, одного из самых авторитетных в мире, признали российский легкий бронешлем 6Б47 лучшим в мире. Об этом заявил генеральный директор центра высокопрочных материалов "Армированные композиты" (АРМОКОМ) Евгений Харченко.

- После государственных испытаний 6Б47 я лично поехал в центр испытаний, расположенный в Женеве. Там наш шлем протестировали "по полной", и швейцарцы единодушно признали: это самый лучший из легких шлемов, которые они держали в руках. И выдали соответствующее заключение, - цитирует Харченко газета "Военно-промышленный курьер".

Шлем, входящий в комплектацию экипировки "Ратник", имеет трехслойную структуру - снаружи и изнутри композитная оболочка, а в середине - дискретно-тканевый материал. Благодаря ей практическая любая пуля как бы "разворачивается" и ложится набок, почти под 90 градусов. Вес 6Б47 при этом составляет всего один килограмм.

Харченко отметил, что в соответствии с опытом вооруженных конфликтов, солдаты общевойсковых подразделений поражаются в первую очередь осколками. Именно поэтому при создании шлема упор делался на противоосколочную защиту, пуля рассматривалась как эквивалент тяжелого высокоскоростного осколка.

Воплощенные в шлеме высокие показатели защищенности являются требованием отечественных государственных стандартов, которые считаются одними из самых жестких в мире.

- По запреграде для бронежилетов - это размер отпечатка в желатине или мягком пластике, имитирующем человеческое тело, при попадании в шлем и его непробитии показатель должен быть не более 20 миллиметров, тогда как на Западе допускается целых 44 миллиметра, - пояснил гендиректор центра.

Работы по созданию 6Б47 прошли достаточно оперативно. Предварительные испытания закончились в апреле 2012 года, а уже в сентябре 2013-го были завершены и государственные. В распоряжении военнослужащих уже находятся несколько десятков тысяч шлемов, в этом году планируется поставить еще около 40 тысяч изделий.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.