"Твин Пикс" 25 лет спустя: агент Купер и другие

Мировое кино
    08.04.2015, 15:02
Текст:   Олег Усков
­Вместо долгожданного "пасхального яичка" на четвертьвековой юбилей "Твин Пикса" Дэвид Линч подложил фанатам, скорее, поросенка. Объявив через свой Facebook-­аккаунт о том, что уходит из проекта, поскольку не нашел с заказчиком ­ - компанией Showtime - ­ понимания в вопросах финансирования. Студийные боссы отказались выделить ему объем средств, необходимых для реализации всех задуманных планов, ­ сказал режиссер. И таким образом подтвердил настойчивый слух, чуть ранее начавший курсировать по социальным сетям. Как выяснилось, в городе елей Дугласа не все спокойно, назревают проблемы.

На заявление режиссера практически сразу последовала официальная реакция Showtime: "Мы были крайне расстроены, узнав о сегодняшнем сообщении Дэвида Линча, поскольку, казалось, были на правильном пути разрешения оставшихся небольших разногласий с ним и его представителями. Showtime тоже любит "мир "Твин Пикс", и мы по­-прежнему надеемся, что сможем возродить славу сериала. Причем вместе с обоими его выдающимися создателями, Дэвидом Линчем и Марком Фростом, у руля проекта".

Как яростно доказывают некоторые, без Линча нет и "Твин Пикса". Хотя менее горячие головы призывают не рубить сплеча. Ведь, судя по всему, сценарий уже готов, исполнители основных ролей - якобы во всеоружии (хотя на момент написания материала ряд актеров "Твин Пикса" в своих блогах выразили "Шоутайм" свое глубокое "фу!"), и, в конечном итоге, снимать, мол, могут другие режиссеры... Но "ортодоксальные" фэны, понятно, рвут, мечут и призывают Showtime либо пойти навстречу Линчу с контрактом (иными словами, дать ему все, что требует), либо передать проект HBO, Netflix или любому другому каналу и тем самым "спасти "Твин Пикс" (вся сетевая "борьба" происходит по хэштэгу #SaveTwinPeaks).

Мы же постараемся хоть немного отвлечься от этой неприятной, разочаровывающей свистопляски, и не забывать, что у любимого сериала сегодня, как­-никак, более чем круглая дата: с 8 апреля 1990-го года на канале ABC вышла первая серия одного из лучших телешоу всех времен и народов. Ну а поскольку все восторженные эпитеты уже давно сказаны и все исторические справки давно написаны, просто пристально проследим, что делали исполнители главных ролей "Твин Пикс" между окончанием его второго сезона и началом предполагаемого третьего (если он, конечно, состоится).

Дэвид Духовны

Не желаем никого оскорбить в лучших чувствах, но если быть объективными, из всего актерского состава "Твин Пикса" по­-настоящему высоко карьера взлетела только у Дэвида Духовны. Лишь он один действительно смог выбиться в звезды первой величины. Впрочем, по большей части, так и оставшись флагманом телесериалов. Чему немало способствовало блестящее шоу "Блудливая Калифорния" (Californication) и выдающий серьезные авансы вот-­вот стартующий ретро­детектив "Водолей" (Aquarius). Кроме того, нелишне подчеркнуть, что именно в сериалах Дэвид сыграл: а) свою самую известную роль - агента ФБР Фокса Малдера в "Секретных материалах"; б) свою самую колоритную роль - агента управления по борьбе с наркотиками, трансвестита Дэниза/Дэнизу Брайсон, "бывшего коллегу и хорошего друга" агента Купера. Таким образом - заметьте - умудрившись отметиться в двух самых культовых сериалах современности подряд. А вот в "большом кино" все не столь лучезарно: обсмеянный криминальный триллер "Изображая бога", эпизодические роли, эротическая эпопея "Дневники красной туфельки", симпатичная, но "не орел" фантастическая комедия "Эволюция" и далее. Словом, ничего такого, чем следовало бы гордиться.

Кайл Маклахлен

Дейл Бартоломью Купер. Импозантный буддист, ценитель пирогов с вишней и хорошего кофе в исполнении Кайла Маклахлена, для которого эта роль стала пиком карьеры. Дебютировав в 1984­-м в линчевской версии "Дюны", двумя годами позже снявшись у него же в отменном психотриллере "Синий бархат", а дальше - в роли Рэя Манзарека ("Дорз" Стоуна), Маклахлен, после столь впечатляющего старта, казалось бы, имел все шансы устремиться в небо. Но как-­то не сложилось. И все, что было у него "после Купера", это либо гостевые (и не очень) заходы в, опять же, сериалы ("Секс в большом городе", "Отчаянные домохозяйки", "Как я встретил вашу маму" и так далее), либо фантастика класса "Б" вроде "Обмена телами" и "Таинственного острова". Тогда как про участие в картинах под названиями "Почти натурал" и "Джинсы-­талисман 2" разумнее всего и вовсе не вспоминать, щадя чувства поклонников "агента Купера".

Шерил Ли

Лора Палмер - главная героиня сопровождавших сериал плакатов и маек, чей посиневший образ, инкрустированный отогнутым краешком посмертного полиэтилена, наряду с образом агента Купера, салютующего кофейной кружкой, стал одним из самых тиражируемых и узнаваемых в массовой культуре. Лору живую, Лору не живую, а также ее сестру Мэдди Фергюсон сыграла Шерил Ли. Которую Линч забрал в городок Твин Пикс из своего вышедшего незадолго до этого криминального романса "Дикие сердцем" (там Ли мимолетом изобразила хорошую ведьму Глинду). После "ТП" Шерил еще лет десять очень неплохо держалась, сыграв, в частности фотографа Астрид Кирхгерр в "битловском" "Пятом в квартете", Лизу в "Записках из подполья" по Достоевскому, в стильных и брутальных "Вампирах" Карпентера и в милейшей черной комедии "Танец Ангела". Но с начала нулевых - как отрезало. Несколько неприметных картин и второплановых ролей в сериалах ("Восприятие", "Хаус", "Обмани меня"). Не сказать, чтобы ее карьера безоблачно задалась. Особенно с учетом того, что "ведь это же та самая Лора Палмер!"

Шерелин Фенн

Осевой секс-­символ 90­-х. Взбалмошная, пакостливая и огнеопасная старшеклассница, страдающая от недостатка родительского внимания и влюбленная в агента Купера. Звездная роль Шерелин Фенн, только-­только пережившей бурную волну мужского внимания, сыграв у Залмана Кинга в "Слиянии двух лун" (эротические сцены - прилагаются). Будучи из глубоко артистической семьи, обладая сумасшедшим очарованием и, определенно, умением себя подать, Фенн пользовалась стабильным успехом уже с середины 80­-х (чего стоят культовый молодежный хоррор "Дух мщения" и предшествующий комедии "Мачо и Ботан" сериал "Джамп стрит, 21", где, помимо Фенн, засветились Джонни Депп, Шеннен Доэрти, Брэд Питт и даже Мэрилин Мэнсон). Так что в последующей карьере барышня хоть и не снимала особенно жирных пенок, но и с киногоризонта надолго не пропадала. В частности, в ее творческих "закромах" - диковатый "биззаро­триллер" дочери Дэвида Линча, Дженнифер Линч, "Елена в ящике", гангстерский фильм "Диллинджер", нарядный байопик Элизабет Тейлор (Фенн - в роли Тейлор, конечно же), "Соединенные штаты Лиланда" и обязательная полудюжина сериалов. Включая "Закон и порядок", неизменного "Хауса", свежую роль пожилой свингерши в "Рэе Доноване" и - ­ кремовая розочка на торте - 12-­ю серию пятого сезона сериала "Ясновидец", посвященную двадцатилетию "Твин Пикса" и по такому поводу превращенную в один восхитительный гигантский оммаж.

Рэй Уайс

Крепкий середняк киноиндустрии Рэй Уайс, сыгравший в "ТП" Лиланда Палмера, безутешного отца убиенной Лоры, провинциального юриста и любителя попеть­-потанцевать. Человека, наглядно иллюстрирующего постулат про сов, которые не те, кем кажутся. Уайс - ­ ветеран телесериалов и жанрового кино, дебютировавший в конце 70­-х в "Ангелах Чарли", после чего пошло-поехало безостановочно: классическое "мыло" "Даллас" и "Тихая пристань", "Команда А", спин­офф "Династии", "Стар Трэк" и прочее. Собственно, этот телевал не прекращался у Уайса никогда (похоже, сам "Твин Пикс" артист "перемолол", едва заметив), благополучно, как хорошо смазанный механизм, докатившись до наших дней. Последняя на сегодня работа "Лиланда" ­ - очередной комикс "Агент Картер". Перед которым актер прожевал "Зачарованных", "Безумцев", "Как я встретил вашу маму", "Менталиста", "Мыслить как преступник" и еще пару-­тройку дюжин шоу. В промежутках успевая выскакивать в большое кино. Где приятным огоньком маячит идолопоклоннический шизо­триллер "Тупик" (Dead End, 2003), снятый фанатами Линча. Со всеми, как говорится, вытекающими.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники