Новости

08.04.2015 20:20
Рубрика: В мире

Поляк и немец в одной лодке

Берлин и Варшава создают совместный военный флот?
Польша и Германия создают на Балтике совместный военный флот. По данным СМИ, это следует из высказываний министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен и других военных чиновников в двух странах. Однако в Польше эту информацию пока не подтверждают.

В Германии сейчас набирает популярность идея создания европейских вооруженных сил. В марте, находясь с визитом в Варшаве, Урсула фон дер Ляйен сообщила, что "существует много возможностей для сотрудничества, в том числе объединение экипажей подводных лодок". По данным автора крупнейшего интернет-портала, посвященного польским вооруженным силам Defence24, Максимилиана Дура, сотрудничество в области подводного флота было упомянуто в этой речи не случайно. "Немцы давно не скрывают свои кадровые проблемы в военно-морских силах, прежде всего на подводном флоте.

Особенно ощутима нехватка унтер-офицеров, в том числе операторов радаров. Дошло до того, что моряки в Германии не получают распределения на конкретные субмарины, а прикрепляются к определенному экипажу, который направляют на то судно, которое доступно в данный момент времени... Такая "многоэкипажная" политика будет применена также к надводным судам - для начала на фрегатах F-125. Но для того, чтобы флот мог выполнять свои задачи, необходимо, чтобы экипажей было больше, чем кораблей. А с этим флот ФРГ без помощи извне пока что не справится".

По информации Defence24, людей для укомплектования экипажей начали набирать в федеральных землях, удаленных от побережья Германии. Появилась также идея сотрудничества с другими странами, которое, как отмечают немецкие СМИ, "в какой-то момент может достичь такого уровня, что на немецких судах будут плавать смешанные экипажи. Началом может стать предложение Польше о лизинге субмарин".

Портал радиостанции NDR сообщил в прошлом году со ссылкой на вице-адмирала Акселя Шимпфа, бывшего тогда инспектором военно-морского флота ФРГ, что Польша планировала в качестве временной меры аренду субмарин бундесвера, с тем чтобы в дальнейшем купить немецкую технологию. Начать планировалось с выделения судна для обучения польских подводников. Но, по словам Акселя Шимпфа, этот проект был заморожен польской стороной. И все же, как утверждает Максимилиан Дур, появлявшиеся в последние два года сообщения о сотрудничестве флотов двух стран наводят на мысль, что за закрытыми дверями военных ведомств происходит гораздо больше, чем говорится.

В мире Европа Германия В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники